Прибыль юридических компаний США выросла, но рынок не стал доходнее

Журнал The American Law Daily посчитал прибыль около 200 крупных юридических компаний за 2010 год. По сравнению с неудачным для рынка 2009 годом прибыль компаний выросла на 7,4%. Но редакторы издания не спешат объявлять этот позитивный знак показателем выхода юридического рынка из кризиса, поскольку спрос на услуги юристов остался на прежнем уровне, а доходы компаний выросли совсем незначительно.

Это означает, что прибыль выросла в первую очередь за счет значительного сокращения расходов компаний. То есть, чтобы сохранить рост прибыли и в 2011 году, компаниям необходимо искать новые источники доходов.

Ситуацию на рынке юридических услуг авторы издания рассмотрели на примере 179 компаний (84 из них входят в рейтинг 100 лучших компаний по версии Am Law, 50 входят во вторую сотню, и еще 45 – менее крупные компании). Данные о доходах и расходах компаний на условиях конфиденциальности изданию предоставил банк Citi Private Bank, который предоставляет финансовые услуги более 600 американским и британским юридическим компаниям, а также частнопрактикующим юристам. Эти данные, а также обсуждения с руководителями компаний позволили составить довольно полное представление о тенденциях, существующих на рынке юруслуг.

Подведя итоги 2010 года, авторы исследования пришли к выводу, что в 2010 году компаниям наконец удалось переломить посткризисные тенденции и добиться роста прибыли. Если в 2009 году прибыль юридических компаний в расчете на 1 партнера уменьшились на 0,3%, то в 2010 году дела обстоят лучше, и прибыль выросла на 7,4%. В то же время, доходы увеличились весьма скромно – на 1,3%, а спрос остался на прежнем уровне. Поэтому рост прибыли можно объяснить в основном сокращением расходов компаний (на 2,2%) и сокращением числа партнеров в среднем на 0,7%.

Скромный рост доходов в 2010 году объясняется сравнительно незначительным ростом ставок юридических компаний. По подсчетам The American Law Daily, рост ставок в 2010 году оказался в 2 раза ниже, чем в докризисные годы, несмотря на то, что в связи с сокращениями большую часть работы взяли на себя более опытные юристы и партнеры.

Среди позитивных тенденций можно отметить также незначительное снижение оборота по сравнению с резким спадом в 2008-2009 годах.

Кроме того, выросла производительность труда юристов. Учитывая стабильность спроса и сокращение штатов, неудивительно, что рабочих часов в пересчете на 1 юриста выросло с 1591 до 1638, то есть на 2,9%. Это хороший показатель, хотя он и ниже показателя 7 докризисных лет, который в среднем составил 1740 часов за год.

Издание отмечает, что спрос на услуги транснациональных компаний был в 2010 году выше, чем  на услуги компаний, работающих исключительно в США. В 2008-2009 гг. наблюдалась ровно противоположная ситуация.

Еще одна тенденция, которая отмечается в материале The American Law Daily – это хорошие показатели компаний из второй сотни, то есть не самых крупных компаний. Так, в них ставки выросли почти настолько же, насколько и в компаниях списка Am Law 50 (на 0,7%). В 2009 году спрос на их услуги упал всего на 1% по сравнению с 5,5% у сильнейших 50 компаний, что лишний раз доказывает стабильность компаний из второй сотни.

Что касается перспектив на 2011 год, то авторы исследования и представители компаний, с которыми они беседовали, не рассчитывают на столь же позитивные результаты. В первую очередь, это связано с неизбежным ростом расходов. Во-первых, на работу вернутся взявшие длительные неоплачиваемые отпуска молодые сотрудники, которые не смогут в ближайшем будущем приносить большую прибыль. Во-вторых, некоторые проекты по модернизации, на которых компании сэкономили в этом году, больше не могут ждать.

Подводя итоги исследования, The American Law Daily призывает компании не почивать на лаврах и приложить еще большие усилия, чтобы в 2011 году не сдать позиции, которые удалось отвоевать юридическому бизнесу после кризиса.

 

 

Автор: Елена Голотенко

 

Рубрики: Юридические услуги