Есть ли положительные тенденции в налоговом праве. Ведь пеня очень большая. Иногда мы просто не знаем что делать.

Положительные тенденции налицо. В частности Высший Арбитражный Cуд подтвердил неправомерность начисления налоговыми органами пеней на недоимку организаций в тех случаях, когда налоговики пропустили срок для вынесения решения по взысканию последней за счет имущества- так называемые шасть месяцев.  Ранее подобная прктика была подтверждена известными пятым Постановлением Пленума ВАС. Однако вскоре налоговики оттянули немного себе победы. Дело по ОАО "Уральское производственное предприятие „Вектор“" и ИФНС по Кировскому району г. Екатеринбурга все возвращает назад.

ИФНС  выставила "Вектору" требования об уплате налога на имущество и землю за 2005 г. и I квартал 2006 г., а предприятие не исполнило их в срок. Инспекция направила в банк, в котором налогоплательщик имел счета, инкассовые поручения о взыскании этой задолженности в принудительном порядке. Но денег на них оказалось недостаточно, после чего налоговый орган принял решение об обращении взыскания на имущество предприятия. Однако это решение было вынесено с пропуском 60-дневного срока после окончания срока для уплаты соответствующего налога (такой порядок существовал в соответствии с нормами НК РФ в редакции 2007 г.), поэтому суды признали решение налоговиков незаконным.

Тем не менее, налоговая инспекция продолжала начислять пени на эту недоимку и включила их в требования об уплате налогов за последующие периоды. "Вектор" посчитал такие действия незаконными, обжаловал их в арбитраже, однако все три инстанции сочли действия налогового органа правомерными.

Не согласившись с судебными решениями, предприятие подало надзорную жалобу в ВАС РФ. В нем "Вектор" указал, что задолженность по налогу на имущество не реальна к взысканию,  что подтвердили суды, а потому невозможно и начисление пеней. Свою позицию налогоплательщик мотивировал тем, что до вступления в силу поправок в НК РФ в сентябре 2009 г. пропуск 60-дневного срока для принятия решения об обращении взыскания на имущество означало прекращение процедуры бесспорного взыскания недоимки (сейчас срок для вынесения аналогичного решения составляет 1 год, а при его пропуске налоги могут быть взысканы через суд еще в течение 2-х лет).

Коллегия судей ВАС, рассматривавшая это дело, передала дело на рассмотрение президиума. Президиум подтвердил «Инспекция НЕПРАВА»

 

                                          

 

 

 

 

 


Рубрики: Вопрос-ответ