Владимир Путин: «Надо улучшить правовую защищенность как кредиторов, так и заемщиков»

Состояние кредитного рынка не улучшится, пока не будут приняты необходимые законодательные акты.

Объемы просроченных долгов граждан перед банками за прошлый год увеличились, а кредитование росло медленно – в отличие от вкладов, объем которых вырос на 30%. И, хотя банкам удалось расчистить свои балансы и для них просрочка не является элементом непосредственной угрозы, цифры свидетельствуют о том, что выплата по кредитам становится проблемой для все большего количества россиян, пишет Газета.Ru.

 Чтобы уменьшить риски роста просрочки, необходимо внести изменения в законодательство, — об этом говорил вчера премьер Владимир Путин на совещании в Центробанке, посвященном развитию российской банковской системы. «Мы должны повысить ответственность и прозрачность принятия решений в банковской сфере, улучшить правовую защищенность, как кредиторов, так и заемщиков», – сказал премьер.

В числе законов, необходимых кредитному рынку, эксперты называют закон о банкротстве физических лиц и закон о потребительском кредитовании. Требует законодательного регулирования и процедура реструктуризации задолженности, которая в настоящее время зависит исключительно от воли кредитора. Наличие единого транспортного реестра помогло бы снизить число мошеннических схем, таких как получение нескольких кредитов под залог в виде одного и того же автомобиля.

Закон о банкротстве физических лиц, по словам главы департамента корпоративного управления Минэкономразвития Ивана Осколкова, должен быть принят в 2011 году. Соответствующий законопроект внесен в правительство, «отработан со всеми заинтересованными ведомствами, и по его содержанию не существует сколько-нибудь важных разногласий», — сообщил журналистам Осколков в конце прошлого года.

В случае признания гражданина банкротом, он будет освобожден от выплаты долгов, в том числе через взыскание приставами. Как предполагает Минэкономразвития, статус банкрота не может помешать через некоторое время, на усмотрение банка, вновь воспользоваться финансовыми услугами.

Законопроект о потребительском кредитовании, внесенный на рассмотрение Государственной Думой группой депутатов во главе с президентом Ассоциации региональных банков России Анатолием Аксаковым, прошел первое чтение. Проект закона включен в программу работы Госдумы в период весенней сессии (февраль) 2011 года.

Мысль о необходимости законодательного регулирования процедуры реструктуризации задолженности высказал сопредседатель комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности Александр Мурычев. «Она не должна зависеть исключительно от воли банкира, нужно, чтобы потеря работы или снижение дохода, документально подтвержденное, находило отражение в договоре займа и тому подобное», – полагает он.

С предложением ввести в стране государственную регистрацию залога автомобилей еще в 2009 году выступила Ассоциация российских банков.

Комментирует заместитель председателя правления ОАО "АБ ФИНАНС БАНК" Леонид Морозовский:

— Объемы кредитования по сравнению с 2007 годом и началом 2008 года пока еще малы. При этом просрочка достаточно высока. В любом случае, как мне кажется, законодательная инициатива по введению банкротства физического лица не решит этого вопроса. Скорее всего, потребительские кредиты физические лица начнут погашать после того, как увеличатся реальные доходы физических лиц, что приведет к улучшению качества портфелей потребительских кредитов банка.

Помимо увеличения реальных доходов физических лиц, стоит отметить меры государства по обеспечению финансовой грамотности населения. Очень многие проблемы у физических лиц при взятии потребительских кредитов возникают в связи с финансовой неграмотностью, с незнанием законов, нежеланием знакомиться с условиями, на которых они берут кредиты. Они соглашаются на любые условия, которые предлагают им кредитные организации. Люди не смотрят тарифы, потом, естественно, возникает всякого рода недовольство, происходят несогласования банка и клиента. То есть клиент фактически не знает, на каких условиях он этот кредит получил, и часто происходит это именно из-за того, что потребители пока еще слабо финансово грамотны.

Если говорить про зарубежный опыт, то, наверное, в США любая домохозяйка знает, каким образом рассчитывается аннуитет при получении ипотеки, и как начисляются проценты по вкладам, и какие сейчас ставки. У нас же ситуация прямо противоположна. Люди неправильно оценивают свои силы при получении кредита не могут рассчитать доход, из которого они будут погашать эти кредиты, соответственно, не смогут погасить долги вовремя.

Читайте далее: http://bankir.ru/news/article/8587418#ixzz1C7e3xKjg

Рубрики: Взыскание