Банки не хотят реструктурировать ипотеку

Новые предложения АРИЖК не пользуются спросом.

По оценкам Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК), около 40% реструктурированных ипотечных кредитов не сможет вернуться в нормальный график погашения в этом году. Тем не менее, идея повторной реструктуризации таких кредитов с помощью АРИЖК не встретила понимания у банков.

Как сообщает «Коммерсантъ», в 2009 году Агентство выдавало ипотечным заемщикам, чья платежеспособность снизилась вследствие кризиса, стабилизационные займы сроком на год, после чего заемщики должны были вернуться к нормальному графику погашения кредита. Расчет не оправдался – платежеспособность большинства заемщиков за год не восстановилась.

В конце прошлого года АРИЖК ввело программу повторной реструктуризации ипотечных кредитов, предполагающую обмен реструктурированных ссуд на облигации АРИЖК с 20 – 25-процентным дисконтом. Однако банкам такой механизм обмена кредитов не понравился из-за высокого дисконта.

Новая идея Агентства состоит в предложении банкам выкупать у них реструктурированные ссуды по номиналу с рассрочкой примерно на пять лет. В результате, как заявил «Коммерсанту» гендиректор АРИЖК Андрей Языков, банки получат вместо ценных бумаг «живые» деньги примерно с таким же дисконтом, как и по бумагам, из-за рассрочки.

Однако и этим предложением банки воспользоваться не спешат: на данный момент заявки на продажу реструктурированных кредитов в АРИЖК подали всего около 30 банков на сумму 5,3 млрд. руб. – это около 6% от всех реструктурированных в России ипотечных кредитов.

Причиной снова является цена вопроса: терять 20 – 25 процентов на продаже кредита банки не хотят.

По словам аналитика ФК «Метрополь» Марка Рубинштейна, на фоне улучшения макроэкономических показателей банки посчитали, что лучше самим работать с проблемными кредитами, реализовывая залоги по ним или ожидая улучшения платежеспособности заемщиков.

Источник: Bankir.Ru

Рубрики: Новости