Опасный прецедент

28 января 2010 года Конституционный суд РФ признал конституционной п. 4 ст. 44 Федерального закона “Об акционерных обществах”, согласно которому, акционерное общество, поручившее ведение и хранение реестра акционеров специализированной организации – регистратору, не освобождается от ответственности за его ведение и хранение. Теперь в рамках иска “Росгазификации” Газпром могут обязать выплатить 14,2 миллиарда рублей.

Мошенники списали их со счета “Росгазификации”, открытого в специализированной компании-депозитарии “Депозитарно-расчетный союз”. Сумма исковых требований составляет 14,2 млрд рублей. Расследование выявило виновных, а главный исполнитель отсидел аж целый год в колонии-поселении.

Логика проста: кто-то должен возместить ущерб акционерам. Ни похититель акций, ни регистратор, каким бы крупным он ни был, не в состоянии обеспечить многомиллиардный иск, поэтому платит тот, у кого есть деньги. В данном случае – “Газпром”. И не беда, что выплата 14,2 млрд рублей обвалит курс акций компании и больно ударит по тем же акционерам – зато справедливость восторжествует.

С появлением в России фондового рынка и ценных бумаг то и дело возникают ситуации, когда ценные бумаги становятся объектом разного рода мошенничеств. Достаточно вспомнить братьев Мавроди и нашумевшее дело МММ. Но сейчас речь пойдет о не менее масштабной, но гораздо менее известной истории, которая началась более 10 лет назад. Именно тогда у компании “Росгазификация” были украдены 50 миллионов акций российского газового монополиста ОАО “Газпром”, переданных ей государством в уставный капитал.

Однако история на этом не закончилась, и начался театр абсурда. Государственная компания “Росгазификация” обращается в суд за возмещением ущерба, а главным ответчиком становится компания, выпустившая акции, то есть “Газпром”.

Сложившаяся ситуация явно требовала пояснений со стороны высшей судебной власти. Тем более что “Газпром” стал хоть и самой крупной, но не единственной пострадавшей от деятельности мошенников компанией. Как выяснилось, подобные проблемы касаются практически всех крупных российских компаний, чьи акции имеют свободное хождение. В списке потерпевших такие немаленькие компании, как Сбербанк, “Сибнефть”, “Оренбургнефть” (дочерняя структура компании ТНК-ВР).

Рубрики: Новости