Можно ли использовать средства звукозаписи (диктофон) в предварительном судебном заседании


В статье 11 АПК РФ устанавливается принцип гласности судебного разбирательства.

Согласно данной статье разбирательство дел в арбитражных судах открытое. Разбирательство дела в закрытом судебном заседании допускается в случаях, если открытое разбирательство дела может привести к разглашению государственной тайны, в иных случаях, предусмотренных федеральным законом, а также при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайны.

Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право делать заметки по ходу судебного заседания, фиксировать его с помощью средств звукозаписи. Кино- и фотосъемка, видеозапись, а также трансляция судебного заседания арбитражного суда по радио и телевидению допускается с разрешения судьи — председательствующего в судебном заседании.

Однако из толкования данной статьи нельзя сделать однозначного вывода, возможно ли использовать средства звукозаписи в предварительном судебном заседании.

Пунктом 1 статьи 134 АПК установлено, что арбитражный суд первой инстанции после принятия заявления к производству выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий. На подготовку дела к судебному разбирательству может быть указано в определении о принятии заявления к производству.

Задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются определение характера спорного правоотношения и подлежащего применению законодательства, обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела; разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса; оказание содействия лицам, участвующим в деле, в представлении необходимых доказательств; примирение сторон.

Подготовка дела к судебному разбирательству проводится судьей единолично по каждому находящемуся в производстве арбитражного суда первой инстанции делу в целях обеспечения его правильного и своевременного рассмотрения (статья 133 АПК РФ).

Согласно статье 136 АПК РФ в предварительном судебном заседании дело рассматривается единолично судьей с извещением сторон и других заинтересованных лиц о времени и месте его проведения.
При неявке в предварительное судебное заседание надлежащим образом извещенных истца и (или) ответчика, других заинтересованных лиц, которые могут быть привлечены к участию в деле, заседание проводится в их отсутствие.

Арбитражный суд в предварительном судебном заседании:

1) разрешает ходатайства сторон;

2) определяет достаточность представленных доказательств, доводит до сведения сторон, какие доказательства имеются в деле;
3) выносит на рассмотрение вопросы, разрешаемые при подготовке дела к судебному разбирательству, и совершает предусмотренные настоящим Кодексом иные процессуальные действия.

В предварительном судебном заседании стороны вправе представлять доказательства, заявлять ходатайства, излагать свои доводы по всем возникающим в заседании вопросам.

Из системного толкования приведенных норм можно сделать вывод, что статья 11 АПК РФ устанавливает принцип гласности судебного разбирательства, при этом статья 136 АПК РФ, посвященная предварительному судебному заседанию находится в главе 14 «Подготовка дела к судебному разбирательству».

Из изложенного следует вывод, что принцип гласности судебного разбирательства не распространяется на предварительное судебное заседание, поскольку к этому времени собственно судебное разбирательство еще не началось.

Вместе с тем, поскольку процессуальным законодательством прямо не установлен запрет на использование средств звукозаписи в предварительном судебном заседании, данный вопрос остается на усмотрение суда.
—-

Материал подготовлен специалистами Центра методологии бухгалтерского учета и налогообложения

Источник: Клерк.Ру

Рубрики: Юридические услуги