Что ждать от власти в 2011 году

Ольга Жермелева
Политический истеблишмент готовится к предстоящим выборам. В марте — в регионах, а в декабре — в Госдуму. А также к оглашению имен кандидатов на президентство, уже сейчас делая выбор между Путиным и Медведевым. Эксперты предрекают, что себя проявят малые партии и внесистемная оппозиция. Власть будет идти на социальные уступки, поэтому роль гражданского общества в стране усилится.

В 2011 году, вероятно, будут объявлены имена всех кандидатов на президентский пост. Политолог Дмитрий Бадовский из Института социальных систем считает, что объективно на президентство могут претендовать два кандидата — Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Они расставили силы так, что никто, кроме них, на этот пост серьезно претендовать не сможет. Россияне и политическая элита будут делать выбор между этими кандидатами.

«Оппозиционные политики будут баллотироваться, но в победу их никто не верит, даже они сами, — уверен г-н Бадовский. — Думаю, значительных разногласий в тандеме на ближайший год не будет, как многие ожидают. К тому же после 2012 года будущему президенту предстоит ряд непопулярных реформ: пенсионная, реформа бюджетных учреждений и другие».

Еще одним важным политическим событием в жизни страны станут парламентские выборы 2011 года. В марте — в региональные заксобрания, а в декабре — в Госдуму. Уже сейчас, по сообщению ЦИКа, на проведение думских выборов 2011 года, включая и президентские 2012 года, в федеральном бюджете запланировано 19,2 млрд руб.

Депутат Госдумы Антон Беляков ожидает ряд предвыборных интриг. В преддверии выборов активизируются малые партии — «Яблоко», «Правое дело», «Патриоты России». По президентской инициативе им разрешен проход в Думу при 5-процентном результате голосования.

«С учетом выборного года Госдума примет ряд социальных законов. Будет проиндексирована зарплата бюджетникам, уверен, что повысят зарплаты военным. Появятся новые механизмы материнского капитала. Удастся провести ряд пенсионных законодательств и повысить пенсии. Полагаю, будет отказ от транспортного налога. Сейчас говорят о снижении рейтинга ЛДПР и уходе Жириновского. К тому же 2011 год пройдет под знаком социальных уступок государства гражданскому обществу по причине планируемых выборов», — ожидает депутат.

Завкафедрой общий политологии Леонид Поляков отмечает возрастающую роль внесистемной оппозиции. Он полагает, что некоторым из оппозиционеров удастся получить регистрацию и принять участие в выборах. «Сейчас в России существует семь зарегистрированных партий. И если хоть одна из внесистемных получит официальное подтверждение («За Россию без произвола и коррупции», «Солидарность», «Народно-демократический союз», «Другая Россия», «Аграрии России», «Партия дела»), есть вероятность появления восьмой партии и прохождения ее в парламент», — полагает он.

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин убежден, что результат выборов-2011 предсказуем, вопрос только в том, сколько получит «Единая Россия» — простое или конституционные большинство. Он отмечает, что в будущем году возрастет роль идеологии, но не в партийной политике, а в обществе. «Решится вопрос состава коалиции по модернизации, которую хотел создать Медведев», — прогнозирует г-н Макаркин.

Зампред комитета по бюджету и налогам в Госдуме Александр Коган готовится в составе комитета внести ряд изменений в законодательство. «Будут внесены поправки в закон о снижении страховых взносов для малого и среднего бизнеса в производственной сфере. Будет рассмотрен закон «О полиции», о бесплатной передаче участков многодетным семьям», — прогнозирует он.

«Не стоит ожидать сильных изменений в 2011 году. Как на федеральном, так и на региональном уровне «тяжеловесы» перевелись», — считает президент Центр политической конъюнктуры Константин Симонов. «Новая череда назначений не принесла ярких управленцев регионального уровня. Если и будут отставки, то они пройдут незамеченными. Сейчас чиновники делают выбор, какую сторону занять перед президентскими выборами — Путина или Медведева. Будет ряд любопытных законопроектов, например «О полиции», «Об образовании», «О правовом статусе бюджетных организаций». А вот число гражданских выступлений под выборы будет только увеличиваться», — уверен г-н Симонов.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/01/07/focus/562949979493097

Рубрики: Без рубрики