Прогнозы аналитиков: Рост может продолжиться, но риски очень высоки.

Ожидания предновогоднего ралли слегка подпортили концовку 2010г. В последние несколько недель российский рынок принципиально оставался в боковом канале. Незначительный рост котировок в последние дни можно назвать лишь номинальным. Объемы торгов сокращались, инвесторы с каждым днем по мере приближения праздников, все больше думали об отдыхе, чем о фондовом рынке. Длинные праздники не давали покоя игрокам, не склонным к рискам. В связи с этим локальные продажи можно назвать фиксацией прибыли. В приподнятом настроении участники ожидали открытия торгов в России.

По мнению аналитика Пробизнесбанка Валиева Вахида, из числа российских бумаг, сохраняющих существенный потенциал роста на первый квартала следующего года, эксперт рассматривает, прежде всего, акции компаний нефтегазового и энергетического секторов. При этом отстающие по итогам 2010г. акции нефтяных компаний сохраняют все шансы догнать лидеров роста. Знаковым моментом эксперт считает тот факт, что на финишной торговой неделе в 2010г. пока проходит повышение спроса на нефть и нефтепродукты. На фоне того, что развивающиеся страны будут конкурировать с промышленно развитыми странами за поставки нефти в 2011г., а на рынки будет продолжать поступать большой объем ликвидности, многие инвестфонды уже закладывают в свои прогнозы на I квартал цену нефти в 100-110 долл./барр. Ожидаемый рост в итоге наверняка поддержит спрос на бумаги отечественного нефтяного сектора в первые недели 2011г. Причем даже в случае развития негативного сценария на внешних рынках в первой декаде января позитив с рынков энергоносителей послужит надежной «подушкой безопасности» для бумаг сектора.

Старший аналитик УК «Эверест Эссет Менеджмент» Софья Рагулина отмечает, что фондовые индексы находятся на высоких уровнях. И если в декабре фондовые рынки лишь кратковременно отреагировали на слабость рынка труда в США, повторная публикация может вызвать более резкую отрицательную реакцию. То есть новая волна денежной эмиссии не доходит до реального сектора, а вызывает надувание новых «пузырей». Если начнется процесс «схлопывания» пузырей, на рынках начнется резкая коррекция. Что станет «спусковым крючком» для этого: данные с рынка труда США, публикация макростатистики по Китаю (10-15 января), может еще какое-либо событие — покажет время. Вероятность коррекции в январе-феврале 2011г. аналитик оценивает как высокую.

Управляющий портфелем The Street.com Market Movers Рон Инсана ожидает дальнейшего роста рынка в 2011г. Самыми интересными секторами, по его мнению, являются финансы и недвижимость. «ФРС в 2010г. все сделал абсолютно правильно, мы уже видим, что экономика растет. Конечно, усилились и позиции консерваторов, призывающих вернуться к золотому стандарту и критикующих политику ФРС. Но в 2011г., когда американская экономика будет расти на 3,5-4%, Бен Бернанке станет настоящим героем», — подчеркнул эксперт.

Quote.rbc.ru

Читать полностью: http://top.rbc.ru/finances/29/12/2010/523305.shtml

Рубрики: Новости