Как можно наказать нерадивого адвоката за непрофессионально оказанные услуги!

Привлечь адвоката к ответственности можно руководствуясь ст. 25 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”, которая говорит, что адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем, то есть при обращении к адвокату составляется в простой письменной форме гражданско-правовой договор. Существенными условиями такого соглашения являются:
– предмет поручения;
– условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь;
– размер и характер ответственности адвоката.
Таким образом, важно заранее прописать действия которые выполняет адвокат по вашему поручению. Ответственность сторон за неисполнение условий соглашения.
Важным фактором является получение квитанций о оплате услуг адвоката. При обращении в суд в целях привлечения адвоката к гражданской правовой ответственности факт оплаты консультаций адвоката является серьезным аргументом.
При этом серьезным инструментом является возможность обращения с жалобой на непрофессионализм адвоката в квалификационную комиссию адвокатов, которая рассматривает жалобы на действия (бездействие) адвокатов. Вышеназванный закон допускает возможность прекращения статуса адвоката советом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, на основании заключения квалификационной комиссии при неисполнении или ненадлежащем исполнении адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем, а также при нарушении им норм кодекса профессиональной этики.

Рубрики: Вопрос-ответ