После приватизации 90-х почти все крупные компании принадлежали иностранцам

И только в 2000-х их удалось вернуть России

После приватизации 90-х почти все крупные компании принадлежали иностранцам

Сейчас очень часто можно услышать, что, дескать Россия — богатая ресурсами страна и давно могла бы платить всем «достойные» зарплаты и пенсии только за счёт их продажи. А чьи компании сидели на этих ресурсах, государственные разве? Или вы не в курсе, что после приватизации в 90-х почти все добывающие госкомпании стали собственностью иностранцев и наших абрамовичей и ходорковских?

Так вот, это сейчас Роснефть и Газпром стали крупнейшими в мире компаниями. А после приватизации, когда государство за гроши распродало самые жирные куски, не оставив в своей собственности почти ничего, эти 2 госкомпании практически ни чего не приносили в бюджет. Вы хотя бы почитайте истории компаний, заводов, в чей собственности они находились и как вернулись опять государству.

Хотя бы такие как эта «Сахалин 2» — до апреля 2007-го года акционерами компании были: Shell (55 %) и Mitsui (25 %) с Mitsubishi (20 %). В 2007-м «Газпром» выкупил за 7,45 млрд долларов контрольный пакет — пятьдесят процентов плюс одну акцию,

Или вот эта «Сибнефть» — только в октябре 2005-го корпорация вернулась под контроль государства — 75,7 % акций компании было приобретено Группой «Газпром» у Millhouse Capital (структура, принадлежащая Р.

 

Абрамовичу) за 13,1 млрд долларов США.

 

Так вот, в двухтысячных государству пришлось выкупать за миллиарды долларов то, что ельцинское правительство продало за копейки в 1994-1995 годах. Вы одно не можете понять, что все эти годы государство возвращало себе то, что профукали в 90-х. Могло оно платить достойные зарплаты и пенсии с ресурсов, которые добывали иностранцы и олигархи? Да они даже налоги не платили России.
И прежде чем осуждать и ныть, какое у нас паршивое государство и требовать свою долю от продажи ресурсов, соизвольте хотя бы в чём то разобраться.

Рубрики: Новости