Убытки “Аэрофлота” за первый квартал 2021 года выросли на 54%

Убытки "Аэрофлота" за первый квартал 2021 года выросли на 54%

В отчетности авиакомпании “Аэрофлот” за первый квартал 2021 года сообщается, что она нарастила чистый убыток по российским стандартам бухгалтерского учета на 54,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 24,9 миллиардов рублей. Выручка перевозчика снизилась на 41,6%, до 58,8 миллиардов рублей.

При этом выручка авиакомпании “Аэрофлот” за первый квартал 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года от грузовых авиаперевозок выросла на 50%. В авиакомпании заявили, что положительное влияние на объем выручки оказало возобновление полетов за рубеж, а также расширение внутренних перелетов, – сообщает газета “КоммерсантЪ”.

Себестоимость продаж авиаперевозчика снизилась на 33,2%, до 82,3 миллиардов рублей. На этот показатель негативно повлияла динамика курса российского рубля, что привело к потерям более четырех миллиардов рублей, – сообщили в “Аэрофлоте”. Убыток от продаж авиакомпании при этом все же снизился на 2,6%, до 30,4 миллиардов рублей. Однако, на резком увеличении общего убытка сказалась практически полная остановка авиасообщения на международных направлениях и ограничения на внутренних в течение длительного периода. Пассажиропоток группы компаний “Аэрофлот” в январе – феврале 2021 года сократился на 42,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до начала пандемии коронавируса). За два месяца группа компаний перевезла только 4,6 миллиона пассажиров.

По итогам прошлого 2020 года авиакомпания “Аэрофлот” получила 96,5 миллиардов рублей убытка по российским стандартам бухгалтерского учета. Это был первый отрицательный результат авиаперевозчика с 2015 года, когда в его расходы были включены перевозки пассажиров обанкротившейся “Трансаэро”. Долги авиакомпании превысили к 2021 году ее активы на 115,346 миллиардов рублей. Эксперты ждут, что такая динамика сохранится фактически до полного возобновления авиасообщения между странами.

 

 

Рубрики: Новости