Эксперты: 70% сенаторов в России лоббируют интересы силовиков, бизнеса или госкорпораций

Эксперты: 70% сенаторов в России лоббируют интересы силовиков, бизнеса или госкорпораций

Почти две трети членов Совета Федерации замечены в лоббизме чьих-либо интересов и только треть занимается своими прямыми обязанностями — представлять интересы регионов на федеральном уровне. Об этом говорится в докладе центра антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл — Россия». «70% сенаторов продвигают интересы различных групп: силовых структур, регионов, госкорпораций и различных отраслей экономики. И лишь 30% в продвижении интересов не замечены», — заключили эксперты.

Они отмечают, что в теории Совет Федерации представляет собой «палату регионов», в которой представители регионов отстаивают их интересы на федеральном уровне. Однако на деле этим занимается лишь 35% сенаторов. Такие выводы авторы доклада сделали на основании анализа деятельности 167 сенаторов. Эксперты изучили три основных направления их деятельности: законотворчество, представительскую и публичную деятельность, а также связи с бизнесом или органами власти. В итоге наибольшее число сенаторов (61 человека или 36,5%) авторы доклада отнесли к лоббистам отраслевых групп: банковского сектора, транспортной отрасли и т. д. Ещё 32 сенатора продвигали интересы федеральной власти (22 из них — силовых структур).

Лидерами в продвижении интересов разных групп, по оценке экспертов, являются сенаторы Андрей Клишас и Валерий Васильев. Опрошенные «Коммерсантом» сенаторы оказались считать себя лоббистами. Так, Вячеслав Тимченко заявил газете, что он «совершенно публично отстаивает права потребителей» и «не видит в этом ничего зазорного». Сергей Фабричный заявил, что цель его инициатив в интересах ФСИН — улучшение условий содержания заключённых.

Рубрики: Новости