Патриарх Кирилл отчитал церковь за неумелое присутствие в Сети

Патриарх Кирилл отчитал церковь за неумелое присутствие в Сети

Патриарх Кирилл считает, что возросший объем критики в адрес церкви связан, в первую очередь, с увеличением ее влияния в обществе. Однако, глава РПЦ не исключает, что он мог быть вызван также неумелым присутствием в сети ряда клириков.

“Согласно соцопросам, церковь входит в тройку социальных институтов, уровень доверия к которым со стороны общества наиболее высокий. Однако если растет влияние церкви в обществе, возрастает и сопротивление этому влиянию”, – сказал патриарх. Его слова приводит “Интерфакс”.

По мнению главы РПЦ, сейчас в обществе пытаются возродить пропаганду атеизма, однако сам патриарх считает эти тщетные попытки пережитком прошлого. Большее опасение вызывают “новые идеологические штампы, порождаемые секулярной (свободной от религиозного влияния) философией и секулярным образом жизни, которые подчас становятся орудием борьбы с церковью”.

В этой связи патриарх рекомендовал священникам-блогерам быть особенно бдительными в распространении той или иной информации на своих страницах в соцсетях. “Наравне с блистательными примерами работы в соцсетях у нас есть опыт очень неумелого присутствия в сети, после чего на те или иные заявления священнослужителей обрушивается мощная критика”, – добавил патриарх Кирилл. Он отметил, что образ священнослужителя в интернет-пространстве должен соответствовать как его образу в реальной жизни, так и культурным традициям народа. Высшему церковному совету он порекомендовал помочь запутавшимся священникам не допускать ошибок в сети и воздержаться от ошибочных высказываний. Патриарх добавил, что всех читателям этих высказываний ясно, что они ошибочные, за исключением тех, кто эти высказывания написал. В политические дискуссии представителей церкви он также попросил не вдаваться. По его словам, священнослужители не должны подхватывать модные тенденции и популярные в определенных кругах точки зрения и следовать им.

Рубрики: Новости