Дотянуться до 180 миллионов

У региональных банков снова проблемы с докапитализацией.

Требования Центрального банка к минимальному капиталу кредитных организаций, который с 1 января 2012 года должен составлять не менее 180 миллионов рублей, могут поставить региональные банки перед угрозой исчезновения, пишет «Российская газета». Проблемой является не только увеличение требований к минимальному капиталу вдвое по сравнению с действующим лимитом, но и дискриминация малых и средних банков в отношении доступа к источникам финансирования, а также необходимость формировать большие резервы на возможные потери по ссудам.

Предприятия малого и среднего бизнеса, являющиеся основными корпоративными клиентами региональных банков, как правило, не соответствуют критериям хорошего финансового положения заемщиков, установленным Банком России. Поэтому их кредитование требует создания существенных резервов, которые региональные банки не могут себе позволить из-за давления таких резервов на капитал и обязательные нормативы.

По мнению президента Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова, дифференциация банков для целей банковского надзора и регулирования должна быть шире существующей. «Только банки, которые вынуждены нести системные риски, должны регулироваться больше», — заявил Аксаков на Международном банковском форуме.

Предельный размер капитала банков в 90 млн. рублей, действующий с 1 января 2010 года, должен был, по мысли регулятора, подстегнуть к консолидации малые банки, рассказывает руководитель проектов департамента банковского консалтинга и сопровождения процедур покупки и продажи банков «НЭО Центра» Евгений Трусов. – «Однако в итоге треть из них лишилась лицензии, еще треть была преобразована в небольшие учреждения. И столько же банков нашли средства на докапитализацию».

Активную борьбу за укрупнение российской банковской системы Банк России начал два-три года назад. Несмотря на риски, связанные с функционированием системообразующих банков, особенно ярко проявившие себя во время кризиса, позиция регулятора остается неизменной, а аргументы самих банков, банковских ассоциаций, экспертов и других участников рынка – неуслышанными.

Рубрики: Взыскание