Эксперты раскритиковали проект Сечина «Восток Ойл»

Эксперты раскритиковали проект Сечина «Восток Ойл»

Власти потратят более 10 трлн рублей на проект главы «Роснефти» Игоря Сечина по добыче нефти и газа на Таймыре «Восток Ойл», для которого нужно построить масштабную инфраструктуру с нуля. Директор Института прогнозирования конъюнктуры сырьевого рынка и обозреватель «Новой газеты» Максим Авербух подсчитал, на что еще хватило бы такой суммы. 

«Потратив 10 трлн [рублей], можно построить почти 63 тыс. км хорошей асфальтированной шоссейной дороги. Много это или мало? Напомню, что длина шоссе Москва—Санкт—Петербург составляет 684 км, а расстояние между столицей и главным курортом страны, городом Сочи, лишь немногим превышает 1,8 тыс. км. То есть на 10 трлн [рублей] можно было построить 90 „ленинградок“ и по сути решить проблему дорог в европейской части России, обеспечив ими проживающее там население страны (90%)», — пишет Авербух.

По его подсчетам, этих же денег хватило бы примерно на 210 млн метров жилья или порядка 4 млн стандартных двухкомнатных квартир площадью в 52 кв. метра. Авербух отмечает, что таким образом можно «обеспечить жильем за счет государства 8 млн взрослых граждан России, решив проблемы ветхого и аварийного жилья, да и вообще значительную часть „жилищной проблемы“». «А можно „смиксовать“ и потратить половину денег на дороги, а вторую половину — на жилье», — добавляет он.

Отметим, что вчера на совещании по развитию нефтегазохимического кластера в РФ Сечин попросил у президента России Владимира Путина льготы для своих проектов на Дальнем Востоке.

Рубрики: Новости