Россия тонет в невостребованной нефти, которую негде хранить

Россия тонет в невостребованной нефти, которую негде хранить

Резкое падение спроса на нефть привело к тому, что для хранения нефти и нефтепродуктов в России практически не осталось свободных резервуаров. Такая ситуация сложилось и во всем мире. В Европе в качестве свободных емкостей нефтетрейдеры используют танкеры, фрахт которых местами поднялся в цене в семь раз.

Об этом сообщил «Интерфаксу» председатель совета директоров АО “Петербургский нефтяной терминал” Михаил Скигин, говорится в обзорном материале Finanz.ru.

По его словам, в ближайшее время резко сократится отгрузка нефти за границу. На территории ПНТ расположены 37 резервуаров для хранения нефтепродуктов, однако все они уже практически заполнены.

Сгикин говорит о совершенно уникальной ситуации, при которой добыча, переработка и отгрузка нефти продолжаются, но спроса на нее при этом нет. В скором времени отгрузка за рубеж и вовсе может прекратиться, а где хранить невостребованную нефть, предстоит срочно решать.

 

“Сколько эта ситуация будет продолжаться, сказать сложно. Зависит от того, когда будут сняты режимы карантинов. Но очень серьезное, вплоть до почти полной остановки, сокращение объемов по всей цепочке производства и поставок нефтепродуктов в перспективе ближайших нескольких месяцев уже не видится страшной фантазией”, – считает руководитель ПНТ.

Как пишет “Коммерсантъ” со ссылкой на источники в нефтяной отрасли, в качестве резервуаров для хранения уже рассматриваются железнодорожные цистерны, которые операторы-перевозчки готовы предоставить нефтяникам.

По словам гендиректора агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, проблема хранения нефтепродуктов стала актуальной для всех крупных участников рынка – «Роснефти», «Лукойла», «Сургутнефтегаза», «Татнефти» и «Газпром нефти».

Остановить на время работу НПЗ не представляется возможным, поскольку они являются предприятиями непрерывного цикла. Вместе с тем, как говорит Бурмистров, в существующих условиях компании могут вывести нефтеперерабатывающие заводы в плановый ремонт, несмотря на экономическую неэффективность такой меры, но выполнение условий сделки с ОПЕК по существенному сокращению добычи, начиная с мая нынешнего года, возможно, приведет к сокращению поставок сырья на НПЗ.

В Европе наблюдаются аналогичные проблемы с хранением топлива, где вблизи крупнейших топливных терминалов у берегов стоят 30 танкеров, которые не могут разгрузиться на суше – все емкости залиты под завязку. В общей сложности резервуары этих танкеров содержат миллион тонн керосина, бензина и других нефтепродуктов, сообщает Reuters.

При этом, пока перевозчики безрезультатно ищут покупателей на топливо, ежедневно растет число танкеров у европейских берегов. В основном они скопились вблизи нефтеперерабатывающего и логистического хаба Амстердам – Роттердам – Антверпен, а также в отдельных районах Средиземноморья.

British Petroleum использует для хранения топлива на два-три месяца два арендованных танкера, стоящих у восточного побережья Великобритании.

В избытке дешевой нефти захлебываются страны всех континентов. В США только за прошедшую неделю запасы сырья и нефтепродуктов увеличились на 30 млн баррелей. Объемы невостребованной покупателями нефти статистика не фиксировала еще никогда в истории, отмечает издание.

Как сообщает ОПЕК в своем докладе о состоянии нефтяного рынка, каждый пятый добытый баррель окажется лишним по итогам апреля.

Глава и совладелец Gunvor Торбьорн Торнквист видит ситуацию в еще более мрачном свете. Он оценивает излишки “черного золота” в 25 млн баррелей в сутки, что составляет четверть всей мировой добычи. По его прогнозу, через 3-4 недели все емкости для хранения нефти будут залиты ей полностью, заявил Торнквист в интервью Bloomberg.

Сделка ОПЕК+ по сокращению добычи не решает возникшей проблемы с хранением. Объем нефти на рынке сократится на 9,7 млн бочек в сутки, и это произойдет только в мае.

Учитывая нынешние напряженные отношения между Россией и Саудовской Аравией, а также традиционную склонность игроков рынка к обману, то на практике сокращение добычи может оказаться и вовсе вдвое меньше – примерно около 5 млн баррелей в сутки, оценивает ситуацию Goldman Sachs.

По данным начала апреля нынешнего года, Россия добывала 11,2 млн баррелей сырья в сутки, экспортируя порядка половины добытой нефти. С 1 мая в рамках соглашения ОПЕК+ производство требуется снизить на 23% – до 8,5 млн баррелей в день, что является минимумом с 2002 года.

В дальнейшем ОПЕК прогнозирует самое сильное в истории падение спроса на нефть.

«В 2020 году прогноз роста мирового спроса на нефть ухудшен на 6,9 млн баррелей в сутки, до самого сильного в истории падения – около 6,8 млн баррелей в сутки. Ожидается, что сокращение спроса во втором квартале составит около 12 млн баррелей в сутки, а в апреле будет наблюдаться усиление сокращения – примерно до 20 млн баррелей в сутки», – говорится в апрельском отчете организации.

Как отмечает ОПЕК, пандемия коронавируса также в текущем году станет причиной резкого снижения поставок нефти из стран не входящих в организацию стран-экспортеров нефти. Ожидается сокращение поставок на 1,5 млн баррелей в сутки, а к тому же возможны и перебои в поставках из-за коронавируса.

«Падение цен на нефть заставило компании сократить капитальные расходы до самого низкого уровня за последние 13 лет», – говорится в апрельском докладе организации.

Не минует чаша сия и Соединенные Штаты, хотя они пострадают здесь куда меньше остальных участников рынка, делают прогнозы эксперты ОПЕК. Предполагается, что поставки нефти из США в нынешнем году сократятся примерно на 150 тыс. баррелей в сутки.

Рост же поставок нефти, по прогнозу ОПЕК, в текущем году может наблюдаться лишь только в четырех странах – Норвегии, Бразилии, Гайане и Австралии.

Рубрики: Новости