Россияне ринулись «выпрашивать» кредитные каникулы

Россияне ринулись «выпрашивать» кредитные каникулы

Крупнейшие российские банки фиксируют резкий рост просьб граждан о кредитных каникулах, и счет уже идет на сотни и тысячи обращений в день, сообащет газета «Коммерсант».

Опрошенные изданием банкиры заявили о резком увеличении числа обращений клиентов в колл-центры по поводу отсрочки платежей. Такая динамика наблюдается, в частности, в Промсвязьбанке, ВТБ, Сбербанке, Почта-банке.

Таким образом, россияне поспешили воспользоваться недавно принятым Госдумой законом о «кредитных каникулах».

Однако банкиры опасаются, что открывшейся возможностью отложить платежи на полгода воспользуются даже те, чье благосостояние не пострадало.

Напомним, накануне Госдума приняла в третьем чтении закон, разрешающий гражданам и малому бизнесу уйти на кредитные каникулы из-за коронавируса.

Закон разрешает заемщикам-физлицам или индивидуальным предпринимателям воспользоваться правом на отстрочку по уплате кредита сроком до 6 месяцев, если их доходы за предшествующий месяц снизились на 30% и более процентов по сравнению со среднемесячными доходами предыдущего года. Уйти на каникулы можно не позднее 30 сентября 2020 года. При этом потребуется предоставить документ, подтверждающий снижение доходов в течение 90 дней после обращения в банк, в том числе по телефону.

Заемщик может попросить отсрочить уплату кредита или уменьшить размер платежей. В течение каникул на кредит не могут начисляться неустойки за просрочку уплаты основного долга или процентов, обращение взыскания на предмет залога и т. д.

При доработке закона депутаты разрешили воспользоваться правом на кредитные каникулы не только для ипотечных заемщиков, но и для тех, кто выплачивает потребительский кредит. Принята норма, по которой вводится ограничение в 2/3 на начисление процентов по потребительских кредитам за каникулярный период.

На кредитные каникулы смогут рассчитывать также субъекты малого бизнеса но из составленного правительством списка отраслей, которые больше всего пострадали от пандемии.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19. Власти также готовят дополнительные пакеты мер по поддержке населения, экономики в целом и отдельных ее секторов.

Рубрики: Новости