Как Соединенные Штаты «восстанавливают» мировую демократию

 

Как Соединенные Штаты «восстанавливают» мировую демократию

«Продвижение демократии» в качестве официального вектора внешней политики Соединенных Штатов берет свое начало в идеях об американской исключительности и тесно переплетается с экономическими и политическими интересами американской администрации. Стремление получить контроль над транспортными коридорами, природными ископаемыми, прежде всего нефтью и газом, США умело маскируют под «мессианство». Примеров американского «демократического» вторжения за последние тридцать лет накопилось огромное количество.

24 марта 1999 года начались бомбардировки Югославии силами НАТО. Тринадцать стран блока предоставили для военной операции «Союзная сила» свою авиацию. На американский контингент пришлось 75% всех операций сил альянса. За 75 дней зверских бомбежек Югославия была буквально превращена в руины: число погибших гражданских лиц, в том числе детей, составило свыше 1700 человек, порядка 10 тысяч были серьёзно ранены. Операция «Союзная сила» уносила жизни людей и после своего окончания: НАТО использовал в боеприпасах радиоактивный обеднённый уран. Избыточная смертность в результате ухудшения условий существования не поддаётся оценке. Балканская операция НАТО привела к большему числу жертв среди мирного населения, чем сам косовский конфликт, ради разрешения которого она якобы была предпринята. Бомбардировки были направлены прежде всего на уничтожение гражданской инфраструктуры. Пострадали и были разрушены фабрики, заводы, объекты энергетики, больницы, аэродромы, детские сады и школы. Всего на объекты промышленности и социальную инфраструктуру была произведена 1991 атака. В результате бомбардировок около 500 000 человек в Югославии остались без работы. Масштабные бомбардировки не имели мандата ООН.

Самые ощутимые последствия вызвали удары НАТО по промышленному комплексу в Панчеве: азотному и нефтеочистительному заводам, а также по нефтехимическому комплексу. Отравляющие химикаты и соединения попали в атмосферу, воду и почву, что создало экологическую угрозу на всей территории Балкан. Произошло отравление воздуха ядовитыми испарениями от горящих нефтекомбинатов, нефтью из взорванных бомбами резервуаров были отравлены Дунай и остальные реки, загрязнены озёра и Адриатическое море. Бомбовые удары НАТО по химическим производствам стали прецедентом в истории. В связи с этим Министр здравоохранения Республики Сербии Лепосава Миличевич заявляла: «Наши химические заводы не бомбил даже Адольф Гитлер! НАТО же спокойно делает это, уничтожая реки, отравляя воздух, убивая людей, страну. Над нашим народом проводится зверский эксперимент с использованием новейшего оружия». В результате операции «Союзная сила» была завершена Косовская война. В 2008 году Косово провозгласило независимость от Сербии, а на его территории была построена американская военная база Кэмп-Бондстил. А вы бы хотели иметь такого союзника, который в любой момент «ради демократии» обрушит на вас бесконечное число авиационных бомб?

В 2001 году операция США «Несокрушимая свобода» обрушилась на Афганистан. Формально война окончилась в 2014 году, однако продолжалась и дальше. Продекларированные Соединенными Штатами цели стандартные – борьба с Аль-Каидой и исламским движением Талибан. Авиаудары не были точечными: только за 2 первых года бомбежек погибло более 3600 человек мирного населения. Известны также случаи убийства мирных жителей военнослужащими США с целью развлечения. После ввода войск НАТО в Афганистан производство наркотиков увеличилось. Да, именно увеличилось. Возможно, военное руководство США опасалось, что в случае развёртывания активной борьбы с наркобизнесом потери американских войск резко возрастут. Однако швейцарский журналист Р. Лабевьер, автор книги «Доллары террора. Соединённые Штаты и исламисты» утверждает, что в Афганистане американцы получают сверхприбыли от наркооружейного «бизнеса» и финансирования террористов. Более того, по данным руководителя Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова, с 2001 по 2008 год производство опиатов и героина в Афганистане выросло в 2–2,5 раза.

Как Соединенные Штаты «восстанавливают» мировую демократию

Еще один пример «восстановления американцами демократии» – вторжение американских войск в Ирак, начавшееся 20 марта 2003 года. Основная задача – свержение власти Саддама Хусейна. Правительство ближневосточной республики обвиняли в разработке оружия массового поражения и в сотрудничестве с террористическими организациями, а именно Аль-Каидой. Меньше, чем через месяц Багдад – столица Ирака – был взят под контроль США. Однако на этом конфликт не утих, военные действия продолжались еще 8 лет – до 15 декабря 2011 года.

В ходе военной операции активно отрабатывала свои навыки 4-я группа психологических операций Вооруженных сил США. К ее основным задачам относятся разработка и ведение психологических войн, а также подготовка всех видов материалов пропаганды, в том числе печатных, аудиовизуальной продукции, видеоматериалов, программ и пр. Потери среди населения Ирака составили по разным данным сотни тысяч человек, включая и детей. Права человека нарушались всеми сторонами-участниками конфликта, в том числе военными силами демократических стран. В состав Международных коалиционных сил в Ираке входило 49 стран, среди которых были США, Великобритания, Польша, Испания, Украина, Чехия, Япония и многие другие. Военными коалиционных сил применялись пытки над иракскими заключенными в тюрьмах, насилие над мирными жителями, химическое оружие (белый фосфор) и массовые убийства.

На самом же деле вторжение США на территорию Ирака лишь дестабилизировало ситуацию на Среднем Востоке и спровоцировало появление «Исламского государства» (ИГИЛ). Кроме того, наличие у республики оружия массового поражения, которое стало одним из основных поводов для начала военной операции, было официально объявлено ошибочным, а доказательств существования иракской ядерной программы не обнаружили. Предполагаемые связи Ирака с международной террористической организацией «Аль-Каида» также были дискредитированы. Видимо, настоящие цели США были иными: накануне войны Ирак считался одной из наиболее благополучных стран арабского мира с доходами выше среднего и довольно высокими стандартами в области образования и здравоохранения. А разведанные там запасы нефти оценивались как вторые по величине в мире. Выходит, в действии был принцип «разделяй и властвуй»: необходимо было расколоть арабский мир на множество враждующих частей и получить контроль над природными ресурсами Ирака. Похожий план по захвату нефтяных ресурсов Соединенные Штаты в настоящее время реализуют и на территории Сирии.

«Послужной список» стран, в которых Вашингтон пытался установить демократию можно описывать долго. Граждане государств, пострадавших от вторжения НАТО до сих пор восстанавливают разрушенные города. Саперы Вооруженных сил РФ задействованы в разминировании на территории Лаоса – азиатского государства, где по сей день ликвидируются последствия американских бомбардировок в период Вьетнамской войны.

 «Свет американской демократии» не обошел и Сирию. В конце октября 2019 года Министерство обороны Российской Федерации опубликовало снимки космической разведки, свидетельствующие об американской контрабанде нефти из Сирии. Как отмечает российское военное ведомство, фото подтверждают, что «сирийская нефть и до, и после разгрома террористов в Заевфратье, под надежной охраной военнослужащих США активно добывалась и массово направлялась бензовозами на переработку за пределы Сирии». Как отметил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, «американцы добывают нефть в Сирии с помощью оборудования, поставленного в обход их же собственных санкций».

Насаждение западной модели «демократии» развивающимся странам и создание глобального беспорядка – излюбленная стратегия США, которая применяется для проведения военных операций и установления американского влияния в нужном регионе. Чем оборачиваются «миротворческие инициативы» США, после которых остаются лишь руины и хаос, – давно известно, и сегодня важно не допустить повторения событий по «американскому сценарию» в Сирии и Венесуэле.

Рубрики: Новости