СМИ: Зимбабве готовит с “АЛРОСА” и “Татнефтью” сделку по обмену алмазов на топливо

СМИ: Зимбабве готовит с "АЛРОСА" и "Татнефтью" сделку по обмену алмазов на топливо

Москва, 26 ноября – “Вести.Экономика”. Зимбабве может заключить сделку на $1,4 млрд по обеспечению поставок топлива в обмен на алмазы, участниками сделки станут российские “Татнефть” и “АЛРОСА”, сообщает местное издание The Business Times.
 

СМИ: Зимбабве готовит с "АЛРОСА" и "Татнефтью" сделку по обмену алмазов на топливо

 

“АЛРОСА” отрицает участие в сделке, получить пояснения от “Татнефти” “Интерфаксу” не удалось. Зимбабве испытывает нехватку топлива из-за неустойчивого курса нацвалюты и предлагает алмазы в обмен на дизтопливо. Алмазы добывает государственная Zimbabwe Consolidated Diamond Company (ZCDC), партнер “АЛРОСА” по созданному в этом году СП, отмечает издание со ссылкой на источники. 

Сделку могут заключить до конца ноября. “Ожидается, что сделка вступит в силу в 2020 г. и поставки дизельного топлива продолжатся в течение трех лет”, – подчеркивает газета. 

Сделка предполагает, что “АЛРОСА” начнет получать алмазы от ZCDC на $40 млн в месяц. “АЛРОСА” оценит эти алмазы и оплатит их в течение 30 дней, после чего “Татнефть” поставит оговоренный объем дизтоплива через порт Бейра (Мозамбик). 

Поставщиком топлива выступит швейцарская фирма (в Швейцарии работает трейдинговая “дочка” “Татнефти” Tatneft Europe AG). Из-за колебаний на рынке “Татнефть” сможет снижать цену алмазов на 30%, пишет The Business Times. 

По словам представителя “АЛРОСА”, “компания не имеет отношения к описанному в материале проекту и не ведет каких-либо переговоров на эту тему”. 

“АЛРОСА” и власти Зимбабве заключили в июле соглашение об СП, в рамках которого “АЛРОСА” выделит в 2020 г. $9 млн, а в 2021 г. – до $14 млн на разведку greenfield и оценку алмазоносности открытых кимберлитовых трубок. 

“АЛРОСА” получит в СП 70%, предприятие займется добычей и продажей алмазов. “АЛРОСА” возлагает “очень большие” надежды на открытие коренных месторождений в Зимбабве, полагая, что месторождения группы “Маранге” могут оказаться остатком более крупного кимберлита, отметил замгендиректора компании Владимир Марченко. 

Добыча алмазов в Зимбабве, достигавшая 17 млн карат в 2013 г. в основном за счет месторождений “Маранге”, резко сократилась в последние годы. Страна пытается увеличить добычу с нынешних 3,2 млн карат до 6 млн карат к концу 2023 г. 

Зимбабве сняла ограничения для иностранных инвесторов на контроль в горнодобывающих предприятиях. Минфин страны уменьшил размер роялти для драгоценных камней с 15% до 10%, что позволит снизить издержки при разработке коренных месторождений.
 

 

 

 

Рубрики: Новости