Deutsche Bank оштрафовали на $16 млн за устройство на работу родни российских чиновников

Deutsche Bank оштрафовали на $16 млн за устройство на работу родни российских чиновников

Deutsche Bank выплатит $16 млн для урегулирования претензии американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Недовольство вызвало трудоустройство в кредитную организацию родни чиновников из России, пишет РБК со ссылкой на Reuters.

SEC сочла, что банк нарушил американский закон о коррупции за рубежом. Родственники чиновников не соответствовали требованиям Deutsche Bank, но работу получили.

«Подобные проступки имели место в 2009–2012 годах в России, где сотрудники Deutsche Bank нанимали родственников должностных лиц для получения или сохранения деловых или иных выгод», — говорится в сообщении SEC.

Например, в 2009 году один замминистра правительства РФ (его имя не приводится) попросил взять его дочь на работу в отделение Deutsche Bank в Москве, Лондоне или Нью-Йорке. Девушка получила работу в Москве, а затем была переведена в столицу Великобритании.

На следующий год работу в немецком банке получил сын главы некой российской госкомпании. Он изначально также был принят на работу в Москву, но вскоре его перевели в Лондон по программе обучения персонала. Уже через пару месяцев руководство лондонского подразделения потребовало уволить новичка — тот прогуливал работу и жульничал на экзаменах.

 По условиям соглашения с SEC, Deutsche Bank не признал, но и не опроверг выводы комиссии. «Deutsche Bank содействовал расследованию SEC и принял ряд мер для улучшения практики в сфере найма», — заявил представитель кредитной организации. 

Рубрики: Новости