Ипотека плюсики или долги

Польза покупателям ипотечного жилья

Брать квартиру в ипотеку всегда было рискованным делом. В случае невыплат можно потерять и жильё, и уже внесенную сумму. Однако, Верховный суд своим решением, вынесенным в августе 2019, изменил степень такой опасности для квартиросъёмщиков.

Многих граждан теперь интересует вопрос: «В каких же случаях судебное решение выносится не в пользу кредитора?»

В деле, рассмотренном верховным судом, молодая башкирская семья дважды просрочила кредит. Общество с ограниченной ответственностью, к которому перешли права банка, решило взыскать с семьи оставшуюся для погашения сумму. Вдобавок, на задолженность была наложена пеня и фирма собралась выставить жильё, под которое собственно и бралась ипотека,на свободные торги, мотивируя это просроченными выплатами.

Такой сложный вопрос местным судам решить не удалось. Видя несоразмерность наказания и жёсткую позицию истца, судьи склонялись то на сторону ответчика, то принимали позицию кредитора.

Верховная судебная инстанция рассмотрела этот сложный вопрос, на удивление гуманно. Вместо полумиллионной суммы и кровной квартиры, в которой семья прожила более 15 лет, ей предстоит выплатить немногим более ста тысяч рублей. Аипотечное жильё забрать в этом случае вообще у заёмщика никто не может. Оказывается, есть лимиты на санкции кредиторов:

Если просрочка по кредиту составляет менее трёх месяцев, то на эту сумму не может быть наложена даже пеня;
При общем долге по ипотеке менее 5%, это жильё уже никто забрать не сможет, даже при полной остановке выплат квартиросъёмщиком.

Как видите, грамотные юристы – это всегда надёжная защита наших граждан, а сила закона выше физической и финансовой мощи.

Рубрики: Новости