Закладная

Изменения связаны с  использованием в сфере ипотечного кредитования закладных в электронной форме , Фз от 25 ноября 2017 г. № 328-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об ипотеке”).
Закладная станет документарной или электронной.
Для составления электронной закладной необходимо будет заполнить специальную форму на Едином портале государственных и муниципальных услуг, или на сайте Росреестра.
Подать заявление о выдаче закладной сможет также нотариус.
Электронная закладная может быть выдана взамен документарной, которая должна быть представлена в орган регистрации прав до подачи заявления о выдаче электронной закладной. Главное!!  Выдача  документарной закладной взамен электронной не допускается.
Определены сведения, которые должны быть в ней указаны.
При погашении регистрационной записи об ипотеке обращение с заявлением об аннулировании электронной закладной не потребуется. Орган регистрации прав сам направит в депозитарий, осуществляющий хранение электронной закладной, уведомление о погашении регистрационной записи об ипотеке. Это уведомление и будет являться основанием для прекращения хранения электронной закладной и учета прав на такую закладную.

Рубрики: Новости