Новое в марте, апреле, мае

1. Самое интересное — Роскомнадзор будет блокировать сайты за размещение материалов, оскорбляющих власть.

Скорректирован Закон об информации. Поправки касаются размещения в Интернете материалов, которые в неприличной форме выражают явное неуважение к обществу, государству, гербу, гимну, флагу, Конституции РФ и органам госвласти. Неприличной признается форма, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность.

2. Пассажирские перевозки — только по лицензии

Теперь все организации и физические лица, занимающиеся автобусными перевозками, должны иметь специальную лицензию. Без нее перевозка пассажиров и других лиц запрещена.

3. В Гражданский кодекс ввели понятие цифровых прав.

Гражданский кодекс закрепил базовые нормы для регулирования экономических отношений в цифровой среде. Введено понятие «цифровые права». Это права, оборот которых возможен только в информационной системе. Приравнены к письменной форме дистанционные сделки, совершенные с помощью электронных или иных аналогичных технических средств, в том числе путем заполнения формы в Интернете, отправки СМС или нажатия клавиши «ОК». Получили признание также электронные доверенности и бюллетени для голосования. Однако электронные завещания не допускаются.

4. За «фейковые» новости сайты будут блокировать.

Поправки к Закону об информации предусматривают блокировку сайтов, где распространяются ложные сведения под видом достоверных. Роскомнадзор на основании обращения Генпрокурора или его заместителя должен уведомить сетевое издание о необходимости удаления информации, а издание, в свою очередь, обязано незамедлительно ее удалить. В противном случае надзорное ведомство приказывает операторам связи заблокировать сайт.

5. В обязательном порядке после наступления аварийная служба обязана ответить заявителю на протяжении 10 минут. Примечательно, что голосовые сообщения, которые также оставляют заинтересованные граждане, должны быть рассмотрены.

#bda_lawyers #бдаюристы

Рубрики: Новости