Урок 13. Немного о взыскании задолженности и понуждении к выполнению обязательств в сфере блокчейн, криптовалют-токенов и ICO процедур.

Наверное, сложно найти человека, который еще не слышал что-либо о блокчейн технологиях или, например, о BitCoin. Ошеломляющий рост стоимости криптовалют, осуществление различными компаниями и просто группами лиц процедур ICO. Именно сейчас рождается новый рынок. Появляются новые товарные, сервисные, криптовалютные обменные сервисы, криптовалюты-токены, блокчейн компании,  интернет- магазины, проекты, биржи и др.

Стоит отметить, что большое количество осуществляемых процессов ICO, выпуска различных криптовалют-токенов, реально осуществляются в России, но, как правило, официально — из других юрисдикций, где существуют цивилизованные либеральные условия для оборота криптовалют и проведения процедур ICO.  Несмотря на недавнее появление  в России законопроектов «О цифровых финансовых активах», «Об альтернативных способах привлечения инвестиций» и «О внесении изменений в части 1, 2 и 4 Гражданского кодекса РФ», все-таки сохраняется  полная неурегулированность правового статуса сектора блокчейн технологий, процедур ICO и криптовалют-токенов. Упомянутые законопроекты, к большому сожалению, не регулируют порядок осуществления процедуры ICO, выпуска криптовалют-токенов и их оборота. Какой период времени будет сохраняться такая тенденция и когда рассмотрят даже эти законопроекты, неизвестно. Создалась парадоксальная ситуация, российский рынок ICO проектов и оборот криптовалют-токенов есть, а законодательства, регулирующего этот сектор общественных отношений, не существует.  Соответственно, не существует системы защиты интересов инвестора (владельца) криптовалют-токенов, реальных механизмов взыскания или понуждения к выполнению обязательств.  Криптовалюты — токены можно отнести к квазиденежным средствам расчетов внутри какого-либо проекта, они также могут служить средством криптообмена, стать долговым обязательством. Участие в проектах ICO, конечно же, относится к крайне рискованному способу инвестирования и, вполне возможно, инвестированные средства вернуть не выйдет никогда.

Многие не понимают сути всего вышеизложенного. Постараемся кратко охарактеризовать суть понятий и процессов, связанных с рынком блокчейн.

Блокчейн технологии – это построенная в определенной последовательности цепочка блоков (связанный список), которая содержит информацию.  Копии цепочек блоков хранятся на огромном количестве независимых друг от друга компьютеров. Система хранит и обрабатывает информацию, которая физически и технически не может быть утеряна.

Например, современные онлайн игры работают и основаны на блокчейн: Вы предустанавливаете блоки игры себе на компьютер или не устанавливаете их вовсе. На Вашем, и компьютерах других людей, храниться «нано-часть» информации этой игры, в т.ч. пользовательская информация всех участников компьютерной игры. И даже удалив игру и, затем, установив ее снова, Вы увидите свою пользовательскую информацию, которая была по состоянию на момент удаления. Т.е. эта цепочка информации была сохранена на огромному количестве других источников информации.

Просто представьте себе потенциал уровня качества и безопасности хранения, обработки информации для различных огромных массивов информации, например, банковского или финансового сектора экономики, органов государственной власти или местного самоуправления и т.д.

ICO имеет расшифровку, как первичное размещение монет. Процесс осуществления ICO очень схож с первичным размещением акций различных компаний. В отличие от IPO,  ICO позволяет эмитировать и продавать фиксированное количество новых единиц криптовалют-токенов.  Т.е. при инвестировании в IPO —  инвестирование осуществляется в корпоративные права (акции) какой-либо компании, при осуществлении ICO – в виртуальные эмитированные средства (с позиции вышеупомянутых законопроектов, криптовалюта-токен в России является вообще товаром). Эмитировать криптовалюту-токены могут юридические лица – компании и даже физические лица, группы лиц. Курс ICO и реальная жизнеспособность криптовалюты-токена зависит, безусловно, от проекта и условий функционирования эмитированной криптовалюты-токена. Порядок монетизации, обмена и котировки\торговли токена определяются в «White Paper» (белая бумага).  Это могут быть добывающие проекты, IT сектор, внутренние криптовалютные сервисные проекты, биржевые порталы, промышленность и производство, игровой контент и т.д. Несмотря на правовую неурегулированность процессов осуществления ICO, этот процесс осуществляется на основе определенных стандартов:

—  наличие проекта (уже существующего продукта,товара или услуги);

— понимание направлений, куда привлекаются средства от продажи эмитируемой криптовалюты-токенов;

— привязка выпускаемого токена (криптовалюты) проекта к доллару США или другим криптовалютам типа Bitcoin, Ethereum и т.д.;

— наличие четкого описания проекта «White Paper» (что, куда, когда, кто и т.д.);

— разработка смарт контрактов для продажи токенов;

— продажи эмитированных токенов осуществляются, как правило, через специальные криптовалютные биржи, количество которых растет большими темпами;

— наличие и раскрытие информации о составе команды проекта, а также консультантов и партнеров.

Процесс ICO, обычно, состоит из двух этапов. Предварительное ICO (продается, указанное в описании проекта, количество криптовалюты — токена). Основное ICO, когда осуществляется распродажа основной части эмитированной криптовалюты-токена, начинаются торги в специальных криптовалютных биржах.

Криптовалюты-токены — когда возникает необходимость в привлечении инвестиций для разработки, осуществления работ, запуска или развития какого-либо проекта, компании или даже группы лиц могут выпустить свои токены. Этот процесс называется, как Вы поняли, ICO.  Криптовалюта–токен выполняет различное функциональное назначение. Как мы уже подчеркивали выше, данные средства могут являться средством расчета за различные сервисы, котироваться в специальных биржевых сервисах, а также выступать своеобразным механизмом появления долговых обязательств.

Каждая криптовалюта-токен предусматривает и прописывает в описаниях проекта ICO («White Paper») механизмы монетизации, обмена или получения каких-либо благ от токена. Это все происходит наряду с обычной котировкой криптовалюты-токена в различных биржевых и обменных сервисах. Многие ICO проекты так и пишут, что на стадии осуществления основной процедуры ICO внутренние токены могут быть обменяны на вексель компании, в т.ч. российской.

 

Учитывая, что в основной своей массе, все проекты ICO юридически осуществляются и оформлены в виде оффшорных компаний в Гонконге, Сингапуре, Сейшельских островах, Белизе и т.д., несложно понять, что любые возникающие долговые обязательства таких проектов необходимо будет очень сложно предъявить к исполнению и взыскать, а обещания —  понудить выполнить. Ведь, например, обещание предоставить какой-либо вексель российской компании предоставляет не российская компания, а чистый оффшор. И криптовалюту-токен эмитирует не российская компания, а опять же оффшорная компания.

Естественно, такие компании оформляются с номинальным сервисом, где директор, секретарь и бенефициар будут нерезидентами страны регистрации оффшора.  Т.е. для реальных лиц, которые начинают проекты ICO и владеют ими, практически не существует никаких критичных обязательств и ответственности, в случае, нарушения официально прописанных обещаний в White Paper. Работа по взысканию задолженности или понуждению к выполнению обязательств с такими партнерами будет эффективной  только до стадии завершения ICO процедуры. Т.к. именно до завершения этой стадии все участники таких проектов, минимизируют свои репутационные риски и распространение негативной информации, безусловно, скажется на осуществлении продаж криптовалюты-токена, котировках и ICO процедуре вообще. После осуществления ICO cуществует, пожалуй, только механизмы общения с реальным владельцем ICO о возможном распространении информации, относительно невыполненных обязательств, обращении в правоохранительные органы и судебные инстанции. Таких позитивных прецедентов взыскания еще нет, хотя обращений в различные органы и инстанции поступает довольно много.

Именно поэтому, многие процедуры ICO заканчиваются ничем, а обещания и обязательства, естественно, не выполняются.  Во многом, рынок криптовалют-токенов имеет спекулятивный характер, т.е. задача инвестора подешевле купить и в момент достижения наивысшего пика стоимости той или иной криптовалюты-токена быстро реализовать имеющиеся объемы криптовалюты.

Не все так печально, относительно проектов ICO, которые предусматривают оборот криптовалюты-токена в качестве внутреннего средства расчета, например, в торговых площадках и платформах, игровых сервисах и т.д. Таких ресурсов довольно много. Конечно же, такие владельцы заинтересованы в стабильности своего внутреннего средства расчета, честности и открытости. Работа по взысканию задолженности или понуждению к выполнению обязательств с такими лицами довольно легка, т.к. они заинтересованы в позитивном разрешении любого вопроса или ситуации.

 

Подводя итог всему вышеизложенному, понимаем:

  1. Осуществление инвестирования в проекты ICO относится к сверхвысокой степени риска.
  2. Долговые обязательства и реальная криптовалюта-токен обеспечиваются «честным словом» реальных владельцев проекта.
  3. Инвестирование в криптовалюты-токены можно осуществлять только и исключительно с позиции спекулятивной ее покупки или продажи.
  4. Проекты ICO создаются в юрисдикциях с оффшорным статусом. Поэтому вопросы взыскания, наложения ареста на имущество должника или какого-либо реального понуждения к выполнению взятых в White Paper обязательств практически отсутствуют.
  5. Инвестиции желательно осуществлять в функционирующие проекты, которые используют криптовалюту-токен в качестве платежного средства для внутренних расчетов.
  6. Взыскание задолженности и понуждение к выполнению обязательств возможны только путем воплощения механизмов, описанных выше.

Рубрики: Взыскание