ПОКУПКА ДОЛГА. СЛОЖНО О СЛОЖНОМ.

  1. При прочих равных условиях, при покупке долга следует оценивать лишь величину EX_BODY для расчета стоимости портфеля (ПРИ статистике внесудебного и судебного ПРЕСЛЕДОВАНИЯ И возможных штрафных санкций, пеней негативна.

    2.  Слишком большое отношение EX_PERCENT / EX_BODY (например, более 70%) означает, что оппоненту начислены повышенные проценты и всевозможные штрафные санкции, что свидетельствует о большом сроке просрочки обязательства и нежелании должника погашать задолженность.

    3.  Отношение EX_PERCENT / EX_BODY близкое к 0 может свидетельствовать о том, что незадолго перед продажей долга банк получил платежи от клиента и направил их (в соответствии с условиями договора о  приоритетности зачисления платежей кредитного договора) на погашение пеней, комиссий и прочих процентов. Здесь убедить клиента о необходимости новых погашений в адрес цессионария крайне сложно .

    4.  Если NICE_PAYMENTS  > CREDIT_AMOUNT (конечно, это нечеткое соотношение, правило вполне применимо, например, в редакции NICE_PAYMENTS  > 90 % CREDIT_AMOUNT), то психологически будет очень трудно убедить должника погасить остаток задолженности, так как в его сознании он давно выплатил сумму кредита.

    5.  Если NICE_PAYMENTS < 10 % CREDIT_AMOUNT (при значительных сроках неплатежа  мы имеем явные признаки недобросовестного заёмщика, который брал кредит без намерений скорее всего его погасить .

Рубрики: Новости