Взыскания долгов предприятий: комплексный подход.Чуть попозже о банкротстве!

Взыскание долгов: как обстоят дела сейчас?

 

Дебиторская задолженность – это проблема, с которой сталкиваются большинство организация. От эффективности работы с долгами зависит прибыльность, а часто в период кризиса и само существование организации.

Успешное управление дебиторской задолженностью должно учитывать различие подходов к работе с текущей дебиторской задолженностью и проблемными долгами. В первом случае необходимо напоминать контрагенту о необходимости оплаты, заботиться о сохранении отношений, вырабатывать оптимальные варианты кредитной политики, а во втором – максимально быстро и эффективно взыскивать задолженность.

Проблемными долгами можно назвать, прежде всего, те, которые необходимо взыскать, не заботясь о продолжении отношений с контрагентом. При важно помнить, что существуют различные подходы к взысканию задолженности:

— юридический (гражданско- и уголовно- правовой);

— экономический;

— криминальный/коррупционный;

— переговорный;

и наконец:

— коллекторский.

 

Коллекторский подход (от англ. collect — собирать, взимать, инкассировать) можно определить как комплексное, формализованное, конвейерное взыскание большого объема однотипной преимущественно бесспорной задолженности.

Говоря о коллекторстве необходимо различать кредитную и корпоративную разновидность. При этом, корпоративное коллекторство мы можем определить как комплексное законное формализованное взыскание задолженности организаций. Основное отличие от юридических методов решения долговых проблем – использование методов PR-сопровождения взыскания (точечного и массового информирования).

PR-сопровождение взыскания — это описание, демонстрация и реализация возможности законного распространения информации о наличии задолженности и последствиях ее взыскания по ключевым для должника точкам (аудиториям, отдельным организациям и лицам).

Планирование PR-сопровождение взыскания, которое включает возможность точечного и массового информирования, базируется на расширении представления о проблемной ситуации (исследовании систем, в которые включен должник, и т. д.) и моделировании поведения должника. При контакте с должником и распространении информации соблюдаются ограничения установленные гражданским (ст. 152 ГК РФ и др.) и уголовным законодательством (ст.ст. 129, 163, 330 УК РФ).

При рассмотрении возможности использования методов корпоративного коллекторства необходимо учитывать следующие моменты:

— коллекторский подход к оплате услуг предполагает оплату в виде процента от фактически взыскных денежных средств, т.е. оплата идет после взыскания;

— взыскание может быть очень быстрым (есть примеры возврата денег в считанные дни после получения Уведомления о начале взыскания);

— корпоративное коллекторство не исключает параллельного и последовательного применения юридических технологий, но помогает им достигать поставленных целей в сложных ситуациях. Например, PR-сопровождение взыскания позволяет преодолеть коррупционное противодействие нормальному ходу юридических процедур взыскания долга.

Методы корпоративного коллекторства особо актуальны для взыскания в сложных ситуациях, когда должник рассчитывает, что кредитор будет использовать только юридические приемы истребования долга и подготовился к этому.   

 

Кризис и долги организаций: как взыскивать вовремя?

 

Во время кризиса эффективность взыскания чрезвычайно сильно зависит от своевременности предпринимаемых действий. Ведь промедление в несколько недель или дней может обернуться решением должника о банкротстве, выводом активов, успешным напором других кредиторов.

Одновременно, опасна при неблагоприятном экономическом положении потеря важного клиента, например, большой ритейловой сети, из-за отказа от рассмотрения компромиссных вариантов, предоставления дополнительной отсрочки либо иного проявления необоснованно жесткой позиции.

Выходом из этой проблемной ситуации может быть:

— внимание к индикаторам, свидетельствующим о вероятно неразрешимых долговых проблемах;

— составление предварительных программ взыскания.

Начнем с ключевых индикаторов о возможных проблемах:

Появление на сайте арбитражного суда информации о поданных исковых заявлениях от поставщиков. Чуть отвлекаясь, замечу, что, обсуждая тему важных примет долговых сложностей, часто приходилось слышать, что лучший индикатор – неформальное общение с финансовым директором организации-должника. Однако ведь не всегда есть возможность такого общения, а результатом подобных бесед как раз и может стать обращение обладателя инсайдерской информации в суд.

Сообщения в СМИ о срыве переговоров о продаже части или всего бизнеса должника. Всегда есть вероятность, что потенциальный покупатель, подробно ознакомившись с ситуацией, как раз и увидел безнадежность положения той или иной организации.

Появление в аналитических материалах для профессиональных инвесторов информации о чрезмерной долговой нагрузке организации и возможности негативного развития событий.

Выявление связи бизнесов. Этот сигнал важен, когда проблемы одного направления могут решаться за счет другого. Например, возможно, именно такая ситуация была с ПРОМСВЯЗЬБАНКОМ  и его застройщиком.

Таким образом, если есть указанные индикаторы (например, в отношении сети Самохвал совсем недавно подано более двадцати исков), то необходимо подумать хотя бы о предварительной программе взыскания. Эта последовательность возможных действий базируется на исследовании ключевых, т.е. наиболее важных, контрагентов и партнеров организации-должника, моделировании вероятных сценариев развития событий. Содержание программы взыскания составляют юридические действия (обращение в суд, начало уголовного преследования и т.д.), многоходовые угрозы PR-сопровождения (точечного и массовое информирование целевых аудиторий), переговорные процедуры и т.д.

Учитывая, что коллекторские агентства часто сталкиваются с ситуацией, когда клиент пришел к ним слишком поздно, в настоящее время начинает использоваться новая технология – коллекторский мониторинг долговых проблем. При этом, ядром технологии является составление предварительных программ взыскания, выявление возможностей для обсуждения компромиссных вариантов решения долговой проблемы. Когда клиенты обратятся в коллекторское агентство уже будет возможность максимально быстро применить предварительную программу, доработав ее с учетом особенностей конкретной ситуации.

Все это поможет во время кризиса не думать об упущенном времени, дожидаясь назначения очередного иногда уже бесполезного судебного заседания.

 

Рубрики: Взыскание