Коллекторские агентства с 01.01. 17 г. работают по новым правилам.

Мы полностью за. Наконец-то есть некие правила игры.

 

Интерестно будет посмотреть за формированием правоприменительной практики. Заниматься взысканием просроченной задолженности теперь могут только те, кто включены в госреестр. В нем сегодня 29 компаний. Вместе с приставами (ведут реестр) теперь легально могут работать только двадцать девять.

 

Президент подписал федеральный закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микро финансовой деятельности и микро, финансовых организациях". В силе c 1 января 2017 года.

 

Прописан порядок и правила работы коллекторов. Запрещено применять силу и угрожать должнику, повреждать его имущество, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. Коллекторы могут звонить неплательщикам не чаще 2-х раз в неделю (кроме ночи), встречаться – не чаще1-го раза в неделю. С физическими лицами по взысканию будут работать только те кто в реестре юрлиц, занимающихся взысканием в качестве основного вида деятельности предприятия. Реестр ведет ФССП. Штраф до 2 млн руб. прописан, тем кто невнимательно читает «законы».

 

Важное примечание, закон распространяется только на должников-физических лиц.

Рубрики: Новости