Урок 6. Возврат долгов.

Задолженность за продукцию и услуги, не оплаченные в срок, и есть дебиторская задолженность.

Просроченная задолженность можно разделить на проблемную и безнадежную. Классификация используется в банках (Сбербанк).

 

Проблемная дебиторская задолженность — в отношении которой есть причины и сомнения в ее погашении должником.

 

Безнадежная задолженность- разновидность текущей дебиторки, в отношении которой взыскание невозможно.

Например: Долг, по которому истек срок исковой давности, устанавливает общие понятия и правила исчисления исковой давности. Срок давности у нас 3 года. По общему правилу начало срока исковой давности исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 200 ГК РФ).

Течение срока исковой давности может быть прервано предъявлением иска, и (или) совершением должником действий, свидетельствующих о признании долга –например частичное погашение, письмо с просьбой предоставить рассрочку по погашению долг.

НЕ путать с периодическими платежами, в силу условий договора.

 

При списании дебиторки, срок исковой давности по которой истек, считается, что обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения.

 

Обязательство может прекращается в связи со смертью должника Налогообложение- долг гражданина признается нереальным ко взысканию в силу смерти должника, за исключением случаев, когда обязательство передается наследникам.

 

Возможно списание по ФЗ N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" где акт судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания, является документом, подтверждающим безнадежность задолженности.

При этом обращаем внимание, что списав задолженность по Акту приставов-Вы можете в последующем и дальше предъявлять исполнительный лист для возбуждения исполнительного производства. Долги, списываются в силу ликвидации организации, и внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим юридическим или иным лицам.

 

В практике получила большое распространение процедура признания юридического лица банкротом через суд. Об этом мы остановимся в следующем уроке по возврату долгов.

Рубрики: Взыскание