Клевета в газетах и везде: можно ли ее победить! По итогам встречи с Евой Меркачевой.

 

Клевета в интернете и средствах массовой информации весьма действенный способ устранить конкурирующую фирму. Можно ли в этом случае себя как-то обезопасить, может ли крупная или небольшая компания избежать этого! Наверное может, если быть открытыми и доступными, и любой корреспондент, не только такого масштаба как Ева Меркачева может дистанцироваться от заведомой лжи, и при желании встать на защиту обиженного.

Какие механизмы есть-очень часто это не юридические-поскольку невозможно прописать все нюансы. Сегодняшнее право дает возможность обвинить, не обвиняя. Это прежде всего элементарная этика и профессионализм! Не разобравшись не писать. Выслушать обе стороны.

Однако хочется вспомнить старый добрый анекдот: -Судья спрашивает истца «Ваша позиция! Тот отвечает! Судья сажает его и говорит Вы, безусловно, правы. -Судья спрашивает ответчика «Ваша позиция! Тот отвечает! Судья сажает его и говорит Вы, безусловно, правы. -Встает мужчина из зала и говорит « Уважаемый суд, но так не бывает и ответчик и истец правы одновременно. Судья в ответ И вы правы.

Часто приходится сталкиваться с клеветой в судебном заседании. Можно оклеветать отца ребенка, можно оклеветать его биографию, можно оклеветать бизнес! Не платя законные долги-можно обвинить Взыскателя в вымогательстве или угрозах и посягательствах на жизнь.

Предоставляя не один год юридичесекие услуги, можно утверждать, что только опытный юрист отреагирует молниеносно и квалифицировано уже в ходе судебного разбирательства на выпады недобросовестной стороны. При необходимости выстроит систему защиты. Известный, и часто невыполняемый закон самые недорогие и эффективные меры, это превентивные! Если Ваш бизнес связан с репутационными рисками-имеет смысл нанять заранее квалифицированного юриста и журналиста, для освещения своей деятельности в безрисковом контексте. Так, например Михаил Леонтьев работает в Роснефти- сочетая свои профессиональные навыки с помощью государственному бизнесу. Хороший и квалифицированный журналист всегда будет востребован. Как никогда в эпохе перемен и кризиса нужны профессионалы!

 

Юрист-Богданов Дмитрий Александрович

Рубрики: Вопрос-ответ