Можно ли взыскать с компании долг в сумме, эквивалентной 200000 евро и подать ходатайство об обеспечении иска о наложении ареста денежных средств и иного имущества должника!

В силу с ст. 317 Гражданского кодекса России (далее ГК РФ) денежное обязательство должно быть выражено в рублях. Однако пункт 2 статьи 140 и статья 317 ГК РФ допускают использование на территории России иностранной валюты в случаях, порядке и на условиях, озвученных в ФЗ № 173ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

В любом договоре между российскими компаниями должно быть прописано, что денежные обязательства по нему подлежат оплате в рублях в сумме, эквивалентной в иностранной валюте (возвращаемся к ст. 317 ГК РФ). На стадии подготовки документов в суд пишем так как прописано в договоре. Если долг в иностранной валюте, то в исковом заявлении нужно указывать сумму в валюте. Пересчитывать сумму в рубли по курсу нет нужды.

Расчёт цены иска для оплаты государственной пошлины, необходимо проводить в строгом соответствии с разъяснениями Президиум ВАС РФ т 04.11.02 «О применении арбитражными судами статей 140 и 317 Гражданского кодекса Российской Федерации».

Арест имущества. Если, есть основания полагать, что обращаясь в суд, активы, недвижимость, имущество может испариться-необходимо прибегнуть к обеспечительным мерам. При взыскании может быть наложен арест. Однако по ходатайству истца остановить расходные операции по счету нельзя! Арест может быть наложен только на сумму иска-во избежании злоупотребления сторонами своих прав.

Особое внимание следует обратить на переговорные процессы. При этом учитывать, например, что и за 15 тысяч рублей Вас могут обвинить в вымогательстве (город Елец тому пример). Не стоит забывать про незаконное проникновение в жилище, угрозы, и иные посягательства на должника (физическое лицо) которые могут привести к проблемам у самого взыскателя.

Качество могут гарантировать только грамотно построенные комплексные юридическо-переговорные меры. Так, например обращение в полицию с точки зрения выявления признаков преступления предусмотренных ст. 159 УК РФ Мошенничество — не является заведомо ложным доносом-но может служить серьезным стимулом для должника погасить долг в добровольном порядке.

Рубрики: Вопрос-ответ