Юридические услуги и судьи

Фото Право.Ru

 

 

 

 

 

Крупнейший за последние годы скандал в российских судах

 

Скандальное рассмотрение в Арбитражном суде города Москвы дела, в рамках которого АФК "Система" миллиардера Владимира Евтушенкова пыталась оспорить результаты тендера по продаже государственным ОАО "РЖД" блокирующего пакета акции Первой грузовой компании, обернулось еще большим скандалом. Судья Елена Золотова пожаловалась в Следственный комитет на председателя АСГМ Сергея Чучу, который, по ее словам, через своих заместителей Андрея Бондаря и Людмилу Гавердовскую оказывал на нее давление: предложил отменить вынесенное ей решение о запрете завершать сделку по продаже этих акций структурам Владимира Лисина — коллеги Евтушенкова по цеху крупнейших российских предпринимателей.

Ранее Золотова была отстранена от дела, и неустраивающий Лисина и РЖД судебный акт был отменен ее коллегой Ириной Барановой. Свое решение об отводе Золотовой Чуча мотивировал тем, что она работает не в том судебном составе, который должен рассматривать споры о приватизации. Экспертов это решение крайне удивило, поскольку в АПК такого основания нет, а объективно обоснованных опасений в беспристрастности судьи или легитимных оснований для сомнений в беспристрастности, необходимых для отвода по решению Конституционного суда РФ, в определении Чучи не было.

У читателей "Право.Ru" есть возможность высказаться о том, какой сценарий развития события — от заведения дела на Чучу до лишения Золотовой судейского статуса — они считают наиболее вероятным. По состоянию на 23.44 пятницы самым популярным является вариант, что пожаловавшуюся в СКР судью лишат мантии. 

Рубрики: Новости