Юридические услуги

Фото с сайта gorod.tomsk.ru

 

Высокий суд Лондона отклонил иск Бориса Березовского к Роману Абрамовичу

 

31 Августа Высокий суд Лондона отклонил иск Березовского к Абрамовичу, завершив "судебный процесс года" с участием российских олигархов.

Борис Березовский требовал взыскать со своего коллеги по цеху крупных предпринимателей, сделавших состояние в постсоциалистической России, сейчас более всего известного как владелец английского футбольного клуба Chelsea, $5,56 млрд за то, что тот якобы вынудил его продать акции компаний "Русал" и "Сибнефть" по заниженной цене. Сделки были совершены в начале 2000-х годов, когда Березовский эмигрировал в Великобританию, опасаясь, по его словам, преследования со стороны российских властей. Иск был подан в июне 2007 года.

Березовский в суде настаивал на том, что Абрамович, воспользовавшись его доверием, "кинул" его. Абрамович, в свою очередь, отрицал, что Березовскому в реальности принадлежали акции перечисленных компаний. Он говорил о том, что отношения представляли собой "крышевание", а производимые выплаты были платой за политическую протекцию.

Председательствовавшая на процессе судья Элизабет Глостер отклонила иск Березовского по обеим частям, встав на сторону Абрамовича. Его показания она сочла более "осторожными и обдуманными", в то время как выступления Березовского зачастую сводились к пространным речам или попросту не соответствовали действительности.

По сути, отметила судья Глостер, суд имел на руках крайне мало фактов, и основным вопросом было то, кому из двух олигархов стоит верить. Березовский у нее доверия вызвал меньше. "Я нахожу г-на Березовского изначально не внушающим доверия свидетелем, для которого правда – непостоянное, гибкое понятие, изменяемое исходя из его собственных целей", — сказала она.

А вообще сказанное судьей Глостер стоит изучить подробнее >>

ВАС разобрал ошибки петербургских судов в деле о бренде Husqvarna

Высший Арбитражный Суд РФ занялся, по выражению судей, "типичной ситуацией, сложившейся в нашей стране – проблемой китайского контрафакта" на примере бренда Husqvarna, принадлежащего одноименной шведской компании. Его известность импортеры решили использовать, придумав марку-анаграмму — HUSHCVANA, под которой они собирались продавать в России пилы.

Суд первой инстанции не нашел правонарушения в использовании импортером сходного со шведским товарного знака, а суд апелляционной инстанции, более того, решил, что сходства в знаках вообще нет. Но ВАС решил по-другому: административное правонарушение все же есть, а к ответственности нельзя привлечь только в связи с истеченим срока давности.

Подробнее >>

ВАС рассказал, как нужно рассчитывать компенсацию за использование чужого бренда

Высший Арбитражный Суд РФ разъяснил, как рассчитывать размер компенсации за нарушение прав на чужой бренд на примере спора вокруг товарных знаков "Chantale Шанталь" и "CHANTAL". Нижестоящие суды насчитали, по сути, 4-кратное возмещение, однако высшая судебная инстанция их поправила.

Представитель истца говорил на заседании в надзорной инстанции, что "каждый из принадлежащих товарных знаков является объектом самостоятельной охраны", поэтому в юридическом смысле количество единиц контрафактного товара "рассчитывается применительно к нарушению каждого из охраняемых товарных знаков". Имелось в виду, что за каждое из двух нарушений надо взыскать 2-кратную компенсацию — при стоимости контрафактной партии в 1,18 млн руб. это дает 4,75 млн руб. Однако судьям ВАС эта логика правильной не показалась. "Защищаемые товарные знаки фактически являются группой (серией) знаков одного правообладателя", и, значит, маркировка каждой единицы ввезенной продукции "нарушает права истца на принадлежащие ему два зависимых товарных знака одновременно, значится в постановлении надзорной инстанции, причем в формулировках можно заметить и иронию: судьи надзора обратили внимание своих коллеги на то, что "количество контрафактного товара не увеличивается вдвое".

Подробнее >>

СПЧ недоумевает, почему наказание Pussy Riot оказалось гораздо строже, чем "за кощунство по законам Российской империи?"

Президентский совет по правам человека подверг резкой критике приговор, вынесенный участницам панк-группы Pussy Riot, в соответствии с которым девушкам было назначено по два года колонии общего режима за антипутинскую акцию в храме Христа Спасителя. В связи с данным судебным решением СПЧ обнародовал на своем сайте официальное заявление.

"Обществу далеко не безразлично, когда уголовный закон распространяют на действия, влекущие по закону только административную ответственность. Неужели наш правоприменитель не знает, что "никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением" (статья 54 Конституции России)? Деяние, не являющееся преступлением по закону, не может объявляться преступным, как не может уголовный закон иметь обратную силу. Это знали еще древние римляне!" — говорится в заявлении.

В нем также утверждается, что ходе процесса над участницами Pussy Riot были прямые нарушения "принципов справедливого правосудия". "Почему, например, подсудимые были вынуждены несколько часов выслушивать приговор в наручниках? Почему всем подсудимым определили одинаковые сроки заключения, хотя у двоих из них есть малолетние дети? Почему наказание не могло быть условным или хотя бы с отсрочкой исполнения до достижения детьми совершеннолетия? Почему наказание оказалось куда более строгим, чем полагалось за кощунство по законам Российской империи? Наконец, почему мы должны ждать пока ответы на все эти вопросы даст Европейский суд по правам человека?" – задают вопросы члены СПЧ.

Также на прошлой неделе стало известно, что адвокаты участниц панк-группы 27 августа обжаловали вынесенный им приговор, подав краткую жалобу.

Подробнее >>

Кандидат наук, зарезавший в Казани мать с дочерью, сделал надпись о Pussy Riot для отвода глаз

В четверг в Казани были зарезаны 76-летняя пенсионерка и ее 38-летняя дочь. На стене в их квартире убийца оставил надпись "Free Pussy Riot". На следующий день предполагаемый преступник был задержан. Им оказался 38-летний преподаватель одного из казанских вузов, кандидат наук.

Как рассказал сам подозреваемый, он в свое время учился с младшей из жертв, а в последнее время поддерживал с ней дружеские отношения. Мужчина уговорил ее погасить за него часть долгов, для чего она взяла в банке кредиты на несколько сотен тысяч рублей. Преподаватель, не имея возможности отдать долг, изображал из себя влюбленного. Причиной убийства послужила ссора. Надпись "Free Pussy Riot" мужчина написал кровью, чтобы отвести от себя подозрения и выдать убийство за ритуальное. 

Рубрики: Без рубрики