Самые заметные события в сфере юриспрудненции

Фото Право.Ru

 

Совет судей стимулирует адвокатов к судейской карьере

Профильная комиссия Совета судей РФ в своем заключении по ряду проблемных вопросов статуса судей дала положительный ответ на вопрос о том, включается ли в стаж работы в качестве судьи, дающий право на отставку и получение всех видов выплат и льгот, время работы адвокатом.

В обоснование своей позиции Совет судей ссылается на постановление Конституционного Суда РФ №9-П от 20 апреля 2010 года. Им КС признал не соответствующей Конституции в той мере, в какой она распространялась на судей, назначенных на должность до 10 января 2009 года и обратившихся за предусмотренными законом выплатами после этой даты, ч.1 ст.7 ФЗ "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" в редакции ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О противодействии коррупции".

Эти нормы не позволяли засчитывать таким судьям периоды их работы прокурором, следователем и адвокатом до назначения на должность судьи в стаж работы в качестве судьи, дающий право на получение ежемесячной надбавки к заработной плате (при наличии права на ежемесячное пожизненное содержание в полном размере), а при выходе в отставку — определяющий размер ежемесячного пожизненного содержания и всех других видов выплат и льгот.

 

С учетом мнения, высказанного в постановлении КС, заключает Совет судей, время работы в качестве адвоката может быть включено в 20-летний стаж работы в должности судьи для назначения ежемесячного пожизненного содержания, предусмотренный п.5 ст.15 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации".

Подробнее >>

Госдуме предлагают не отправлять после 70 лет в отставку заместителей главы ВС РФ

Профильный комитет Госдумы предложил принять к рассмотрению парламентом законопроект, предусматривающий снятие ограничения на предельный возраст нахождения в должности судьи для заместителей председателя Верховного Суда РФ.

Этим документом предлагается разрешить главе ВС РФ вносить представление Президенту РФ о продлении пребывания в должности своих заместителей, достигших 70-летнего возраста, но не более чем на 5 лет. Это будет возможно "в случае, если возникает необходимость сохранения сбалансированности судебной системы, использования профессионализма, опыта заместителя председателя ВС РФ". При этом авторы законопроекта, депутаты ГД от "Справедливой России" Елена Мизулина и Оганес Оганян считают, что "в последующем такое правило можно будет распространить и на всех судей Верховного Суда РФ, что явится шагом на пути усиления гарантий несменяемости судей".

Подробнее >>

Суд отклонил заявление кандидата на должность главы ВС РФ, отвергнутого ВККС

В минувшую среду Верховный Суд РФ рассматривал заявление лидера "Правого дела", адвоката Андрея Дунаева, пытавшегося обжаловать отказ ВККС рекомендовать его на должность председателя ВС. Получив текст заключения коллегии, которая отказалась рекомендовать его на пост председателя ВС РФ, Дунаев обратился с жалобой в суд, требуя признать его незаконным. При этом неудачливый кандидат ссылался на неверное исчисление стажа работы по юридической специальности, признанного ВККС недостаточным, — она не засчитала ему период работы следователем ФСБ без профильного высшего образования.

Вспомнили в ходе заседания и об оценках, полученных Дунаевым на экзамене на должность судьи. Его он сдал со средней оценкой "удовлетворительно", получив четыре "тройки" и одну "двойку".

Подробнее>>

Иностранных адвокатов, которые хотят работать в России, будут проверять ФСБ и МВД

Минюст России установил требования к регистрации иностранных адвокатов, желающих работать на территории РФ. Соответствующий приказ ведомства 22 августа официально опубликован в "Российской газете"

В частности, документом предусмотрено, что при несоответствии представленных заявителем документов установленным перечню и требованиям, специалист Минюста готовит проекты запросов о проверке их достоверности в ФСБ и МВД РФ. В случае необходимости аналогичные запросы направляются в иные правоохранительные и государственные органы.

Подробнее >>

Столичная полиция ищет двух "неустановленных участниц" Pussy Riot, задействованных в панк-молебне

 

Рубрики: Новости