Герман Греф: «Новый кризис – хороший шанс для реформ». Банкир.РУ.

Герман Греф: «Новый кризис – хороший шанс для реформ»03.06.2010 13:19

Глава Сбербанка заявляет о необходимости политических преобразований.

«Реформы начинаются тогда, когда заканчиваются деньги», — это известное изречение председатель правления Сбербанка Герман Греф процитировал на брифинге в рамках конференции «Стратегия 2010: итоги реализации и новые вызовы» во вторник, сообщает «ИА Финмаркет». 

«Стратегия – 2010» была разработана в 2000 году для Владимира Путина «Центром стратегических разработок» (ЦСР), который тогда возглавлял Греф. Ее ключевые задачи в целом были достигнуты: в 2000 – 2008 годах ВВП на душу населения вырос с $7800 до $15 900.

«Мы вышли в другую категорию стран со средним доходом» — отметил министр финансов Алексей Кудрин. Страна, по словам министра, за 10 лет стала средней и по уровню жизни, состоянию рынка и институтов. Бюджетная и налоговая реформы тоже оказались весьма успешными. Правда, по данным нынешних экспертов ЦСР, в целом реформа была выполнена на треть от задуманного.

Подводя итоги десятилетнего реформирования в стране, Греф следующим образом обозначил свою позицию: «Если бы можно было вернуться в 2000 год, я бы во главу угла поставил реформу власти как ключевую». Именно недостаточное внимание к реформе власти бывший министр экономического развития считает ключевой неудачей «Стратегии – 2010».

Есть два этапа проведения экономических реформ, утверждает Греф. Первый этап «проще проводить, когда есть максимальный ресурс у исполнительной власти, в том числе для проведения реформ через парламент». Однако, по словам Грефа, «есть второй этап, когда действительно экономика является достаточно развитой и она требует совершенно других политических институтов: свобода слова, которая напрямую влияет на темпы развития экономики; максимальная диверсификация собственности, максимальный уход государства из собственности; конкуренция, в том числе политическая конкуренция, которая снижает при более сложном выборе той или иной альтернативы реформ вероятность ошибок».

Сегодняшняя институциональная среда «еще не созрела для того, чтобы всерьез приступить к реформам», полагает глава Сбербанка

Рубрики: Новости