На Болотной слушали не политиков, а писателей

Российские СМИ в понедельник подводят итоги митинга на Болотной площади, который состоялся в минувшую субботу. Они расходятся в оценках численности акции, однако отмечают, что радикальных настроений в толпе не было.

"РБК-daily" подчеркивает, что наиболее доброжелательно люди встречали выступления автора проекта "Гражданин поэт" Дмитрия Быкова, писателя Бориса Акунина и телеведущего Леонида Парфенова. Собственно, в этих выступлениях и прозвучала основная мысль, объединившая довольно разных людей: выборы должны быть честными, а там, где были фальсификации, должны пройти перевыборы.

Гораздо меньший интерес вызвали выступления оппозиционеров и представителей партий. Корреспондент издания отмечает, что люди "не стремились к нарушениям правопорядка", а некоторые из участников митинга откровенно сочувствовали невыспавшимся солдатам внутренних войск, простоявших несколько часов под мокрым снегом.

По оценке "РБК-daily", на митинг собрались 50-80 тыс. человек.

Примерно такую же позицию высказывает корреспондент издания "Коммерсантъ". По его словам, участники митинга отсекали крайности, неодобрительным свистом встречая заявления о революции. Недовольство вызвало и выступление некой девушки, заявившей о том, что на площади собрались в том числе геи, лесбиянки и транссексуалы.

Как отмечает "Коммерсантъ", по подсчетам профессионалов таких митингов из "Левого фронта", на Болотной площади и в окрестностях было не больше 30 тыс. человек.

Издание "Московский комсомолец" считает, что на Болотной собрались 30-40 тыс. митингующих — больше там попросту не могло поместиться. Автор статьи отмечает, что люди с изрядным скепсисом принимали выступления лидеров несистемной оппозиции вроде Бориса Немцова или Евгении Чириковой, а от представителя КПРФ требовали сдать мандат. "Ни у кого в мыслях не было свергать режим и идти на баррикады. Люди вышли показать свою небезразличность к демократической процедуре выборов и озабоченность многократными нарушениями закона в ходе ее проведения", — пишет автор материала.  

Рубрики: Новости