Рейтинговый обзор: итоги работы банковской отрасли в 1 квартале 2010 года

Рейтинговый обзор: итоги работы банковской отрасли в 1 квартале 2010 года28.04.2010 00:15

В российском банковском секторе началась борьба за бесплатные пассивы. // Рейтинговое исследование – Сергей Селянин, обзор – Фаина Филина, специально для Bankir.Ru

Банки продолжают отходить от кризиса. Увеличился объем депозитов, размещенных россиянами на счетах в кредитных организациях. Идет борьба за новые денежные вливания со стороны физлиц: на поле боя выступили региональные игроки. Частично восстановились и даже выросли активы у ряда банков, в ход пошло кредитование бизнеса и физических лиц. Заговорили об оживлении ипотечного рынка и даже о выпуске ипотечных облигаций. Правда вот, структура прироста капитала в банковском секторе остается в некотором «посткризисном» состоянии: основную массу прироста этого показателя дал уставный капитал и пресловутые «суборды». Но эксперты уверены, что и тут ситуация налаживается. Ведь, если сделать сноску на кризис 2008-2009 годов, в приросте капитала уже более 10% приходится на прибыль банковской системы. А это совсем немало. Так как новых государственных вливаний не предвидится, банки начнут более активно зарабатывать, используя разные рыночные инструменты. Следовательно, роль прибыли в структуре капитала станет более значимой.

Вопреки кризису

С начала кризиса банковские активы выросли на 22%. Такой ощутимый прирост был достигнут, в основном, за счет валютной составляющей, в том числе, за счет роста курса основных валют. Рублевая же часть банковских активов в целом по системе увеличилась лишь на 18%. При этом, хотя все банковские группы показали в сумме рост активов, у значительного их числа (около 30%) наблюдается снижение. Кроме того, у многих кредитных организаций снизился объем рублевых активов (около 40%).

«Основная причина — сокращение кредитных портфелей, прежде всего, рублевых, — рассказала Bankir.Ru Мария Субботина, заместитель руководителя инвестиционного департамента Промсвязьбанка. – В ходе кризиса это происходило на фоне кризиса ликвидности, когда банки остановили кредитование из-за опасений невозможности рефинансировать свои внешние заимствования и в связи с риском обрушения рынка межбанковского кредитования. В конце прошлого — начале 2010 года это было обусловлено тенденцией оптимизации портфелей заемных средств».

С этим согласен и Андрей Хохлов, директор финансового департамента Бинбанка. По его мнению, сокращение активов в целом по системе — это некое посткризисное явление у некоторых игроков рынка. «В целом активы по банковской системе в 2009 и начале 2010 года колеблются в пределах 1-2% (против роста в 40-45% три года до этого). Но внутри системы у отдельных банков ситуация разная, активы перераспределяются между кредитными организациями: одни банки показывают рост, другие падение, — пояснил он. — Госбанки и коммерческие кредитные организации, у которых есть ресурсы: субординированные кредиты, иностранные источники фондирования, большая база депозитов физлиц — могут сейчас наращивать кредитный портфель. Первыми это делают госбанки, выполняя задачи, которые ставит государство. А у некоторых кредитных организаций просто нет прироста привлечений, поэтому ряд банков и показало отрицательный рост активов в начале этого года».

По словам Марии Субботиной, многие предприятия в расчете на продолжение роста экономики допустили в свое время чрезмерное разрастание своей долговой нагрузки, и в последнее время они начали разбираться с долгами, возвращать их. Так, по оценке Промсвязьбанка, средняя долговая нагрузка российских компаний (с учетом векселей, облигаций и внешних заимствований) может находиться на уровне 3 по показателю долг/EBITDA. «Этот показатель выглядит чрезмерным, пока экономический рост носит неустойчивый характер, и новые инвестиционные проекты не запускаются», — подчеркнула Мария Субботина.

Динамика активов банковской системы с 1 сентября 2008 по 1 марта 2010.

Группа банков Всего Рублевые Валютные, в долл.
Сбербанк 33% 25% 58%
Госбанки 45% 55% 5%
Федеральные -3% -4% -18%
Крупные 18% 11% 19%
Нерезиденты 2% -9% -2%
Московские — средние 29% 18% 54%
Региональные — средние 17% 9% 59%
Московские — прочие 19% 3% 99%
Региональные — прочие 16% 10% 134%
Санируемые -16% -16% -31%
Итого 22% 18% 13%

 

Капитальная прибавка

Рост капитала в целом по системе почти в два раза превышает рост привлеченных средств. При этом структура совокупного прироста такова, что в нем 40% пришлось на уставный капитал и эмиссионный доход, еще столько же на субординированный кредит, 7% на переоценку имущества и лишь 13% на прибыль. По мнению Андрея Хохлова, то, что большая доля прироста капитала приходится на уставный капитал и субординированные кредиты — это опять же тенденция нынешнего года. «Те же госбанки получили субординированные кредиты, один только Сбербанк — на 500 млрд. рублей. Это не могло не отразиться в целом на системе, которая показала прирост капитала, — говорит он. — Кроме того, у ряда негосударственных банков были проблемы с капиталом, и чтобы не нарушать нормативы ЦБ, они увеличивали собственные средства». «Банкам приходилось ориентироваться либо на средства текущих собственников, либо на помощь государства, — рассказывает Мария Субботина. — Большая часть субординированных кредитов была направлена в государственные и крупнейшие частные банки, то есть долгосрочная помощь со стороны государства была предложена и оказана системообразующим банкам. Очевидно, что все это — кризисное явление».

Банковские эксперты считают, что тот факт, что прибыль стала источником увеличения капитала банков даже на 13% — это весьма неплохо, с поправкой на кризисные реалии. В 2010 году, по словам Марии Субботиной, новых субординированных кредитов от государства не ожидается, роль прибыли возрастет, однако, в целом прирост капитала окажется, скорее всего, меньше, чем в прошлом году. Дело в том, что тенденция роспуска резервов в этом году в лучшем случае только начнется, а в условиях медленного экономического роста и медленного восстановления кредитования потребность в капитале не будет столь существенной, как в прошлом году.

Динамика капитала и обязательств с 1 сентября 2008 по 1 марта 2010.

Группа банков Капитал Обязательства
Сбербанк 21% 26%
Госбанки 54% 38%
Федеральные 6% -11%
Крупные 24% 13%
Нерезиденты 33% -7%
Московские — средние 17% 27%
Региональные – средние 26% 12%
Московские — прочие 23% 14%
Региональные — прочие 29% 11%
Санируемые -35% -32%
Итого 28% 15%

 

Рост активов сдерживается во многом недостатком ресурсов, особенно резко сократились иностранные пассивы (на 38% в долларовом выражении). Кроме того, в 2010 году несколько «просели» рублевые депозиты (-7%) и векселя (-17%) резидентов. При этом отметим, что за весь прошлый год этот показатель в целом по системе рос. Так, по данным ЦБ, на 1 января 2009 год депозиты резидентом составляли 2,6 трлн. рублей, на 1 января 2010 года достигли 3,1 трлн. рублей. То есть организации весь 2009 год увеличивали подушку ликвидности. «Объем депозитов по физлицам растет, а вот депозиты по корпоративному сектору несколько «просели», — поясняет Андрей Хохлов. – Отчасти, это эффект базы: к 1 января отмечено снижение, но пассивы остались на уровне 1 декабря 2009 года. Компании начинают тратить то, что поступило в конце прошлого года. Но в целом ситуация с корпоративными пассивами остается напряженной: рост за 2009 год в целом по системе составил всего 9% (против 25% в 2008 году и 47% в 2007 году)».

По словам Михаила Доронкина, ведущего эксперта департамента рейтингов финансовых институтов Эксперт РА, прошлый год оказался достаточно позитивным для рынка банковских вкладов. «По итогам 2009 года объем средств населения в банках возрос на 26,7%, что, конечно, меньше, чем в докризисные годы, однако почти в два раза превышает результаты 2008 года (всего 14,5%)», — рассказал он Bankir.Ru. По мнению Михаила Доронкина, два фактора сыграли решающую роль. Во-первых, существенный рост процентных ставок по вкладам в первой половине года. Во-вторых, переход части населения в период кризиса к сберегательной модели, так, часть людей решили отложить покупку квартиры и дождаться дна цен на жилье либо снижения ставок по ипотеке. «Рост рынка наблюдается и в 2010 году, — продолжил он. — Однако, в связи со стабилизацией макроэкономической ситуации, тенденцией к снижению ставок, а также восстановлением ипотечного рынка в течение ближайших месяцев возможно небольшое замедление темпов роста. Часть вкладчиков могут использовать средства на счете в качестве первоначального взноса по ипотеке, либо осуществить крупные покупки, «замороженные» в кризис».

Было, но мало у кого

Средства, привлеченные банками через облигации, выросли, но следует учесть, что рублевые облигационные займы имеют только 59 банков (на 1 сентября 2008 года их было 94), из них 19 банков размещали новые выпуски за последние полтора года. При этом из 127 млрд. рублей, привлеченных всеми банками по облигациям, 61 млрд. рублей пришлось на три банка из группы госбанков.

Здесь ключевую роль играет постепенное восстановление рынка капитала, в том числе открытие внешних источников фондирования, которые, однако, в текущих условиях могут быть использованы преимущественно госбанками в силу их статуса и уровня поддержки. «Выпуск облигаций сейчас – это возможность разгрузить баланс, например, от ипотечных активов, — рассказал Михаил Доронкин. — В частности, ВТБ24 в конце прошлого года разместил ипотечные облигации на 15 млрд. рублей». По его мнению, хорошим стимулом для выпуска облигаций, может придать государственная программа по выкупу ипотечных бумаг Внешэкономбанком. Правда, это касается именно кредитных организаций, работающих с ипотекой. В данной программе активное участие смогут принять как госбанки, так и частные кредитные организации, в том числе через Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию. В целом же, по мнению Михаила Доронкина, с постепенным размораживанием рынка капитала число выпусков всех типов облигаций начнет расти.

«Банки, выпускающие облигационные займы, привлекают денежные средства, как правило, на достаточно длинные сроки, в среднем – 3 года, — рассказал Сергей Лобанов, вице-президент, директор департамента развития банка «Стройкредит». — В условиях низких процентных ставок на внешнем и внутреннем рынках, а также наличия избыточной ликвидности, в течение 2010 года наблюдалось снижение доходностей и на рынке корпоративных облигаций. Таким образом, облигации для банков сейчас — это возможность занять на рынке длинные и относительно недорогие денежные средства».

По словам Сергея Лобанова, сейчас на рынке обращается более 70 выпусков облигаций различных кредитных организаций, но наиболее ликвидными остаются облигации банков из ТОП-30. Это объясняется большими объемами эмиссий и широким кругом покупателей таких облигаций. «Не последнюю роль играет прозрачность и информационная открытость эмитента», — заметил эксперт. При этом, по его словам, если посмотреть на первичные размещения в 2009 и в текущем году, на рынок выходили преимущественно крупные банки или их дочерние структуры. То есть не стоит ждать массового появления на рынке облигаций средних и мелких финансовых институтов в ближайшее время.

Динамика рублевых обязательств с 1 сентября 2008 по 1 марта 2010.

Группа банков Вклады до востребования Расчетные счета Срочные вклады Депозиты резидентов Векселя Облигации
Сбербанк 32% 17% 18% -59% -34% 0%
Госбанки 2% 34% 26% -13% -5% 37%
Федеральные -4% -19% 20% -40% 5% -24%
Крупные 0% 31% 1% -36% -5% 10%
Нерезиденты -18% -14% -2% -31% -56% -1%
Московские — средние -20% -2% 15% -34% -2% -11%
Региональные — средние -8% 6% 24% -37% -30% -19%
Московские — прочие -26% 9% -5% -41% -26% -46%
Региональные — прочие -10% -7% 23% -27% 13% -89%
Санируемые -37% -49% -46% -35% -45% -60%
Итого 4% 7% 15% -33% -17% 9%

 

Охота на местах

Согласно полученным результатам, банки не имеют возможности размещать дорогие деньги в кредиты, их объем продолжает падение, при этом растут ликвидные активы, не приносящие дохода и низкодоходные вложения в ценные бумаги. Те же банки, которые привлекают дорогие вклады населения, наращивают кредитные портфели, что весьма не просто при существующих рисках.

Бесплатные или дешевые (кредитные организации порой платят проценты на счета) средства до востребования являются наиболее привлекательным ресурсом для банков. Из 100 крупнейших кредитных организаций по остаткам на расчетных счетах у 54 банков рост, в том числе, у Сбербанка и организаций из группы госбанков. Примерно такую же тенденцию показывают и другие виды вкладов, в том числе срочные. Среди лидеров по относительному приросту (30 банков по приросту остатков на расчетных счетах) крупных кредитных организаций не много. Зачастую, у этих банков расчетные счета составляют львиную долю обязательств.

По словам Сергея Лобанова, повышение нормы сбережений – явление в кризис вполне закономерное. «Объемы депозитов физических лиц продолжат свой рост, и по итогам нынешнего года могут вырасти на 15-20% по банковской системе. Агентство по страхованию вкладов также прогнозирует на несколько лет вперед прирост вкладов физических лиц на 1,3 трлн. рублей ежегодно, — сказал он. — Это объясняется, в первую очередь, традиционностью банковских кладов, как основного финансового инструмента сохранения средств для населения».

Однако за средства частных лиц борьба весьма напряженная: из 100 крупнейших банков по вкладам физлиц до востребования рост лишь у 34. Концентрация на этом рынке такова, что на первые три банка приходится свыше 50% рынка, в том числе на Сбербанк 42%. Для сравнения: на рынке рублевых расчетных счетов у Сбербанка 25%, а 50% рынка приходится на первые 7 кредитных организаций.

«Кризисные настроения способствовали перетоку средств из проблемных банков в госбанки, что привело к усилению концентрации на рынке, — пояснила показатели Мария Субботина. – Хотя, крупнейшие частные кредитные организации и банки — региональные лидеры в 2009 году показали очень хорошую динамику прироста вкладов». По словам Андрея Хохлова, сейчас, напротив, наблюдается сокращение доли Сбербанка на рынке вкладов. «Высокая концентрация на рынке была всегда с уклоном на госбанки, — рассказал он. — Но ранее доля Сбербанка по вкладам достигала 55%. Сейчас же уже 50%. По моим оценкам, далее доля Сбербанка будет сокращаться темпами примерно по 0,5% в год».

Среди 30 банков — лидеров по приросту вкладов физлиц до востребования 17 – региональные кредитные организации. «В регионах ситуация разная, — говорит Андрей Хохлов. — Часто на местах люди доверяют именно своим местным банкам». К примеру, в Краснодаре, Казани, Екатеринбурге сложилась именно такая ситуация. «К тому же, иногда местные банки предлагают более выгодные условия размещения депозитов, более высокие ставки, чем федеральные», — сказал также эксперт. По словам Марии Субботиной, локальные кредитные организации, занимающие лидирующие позиции в регионах, традиционно были очень активны на рынке частных вкладов и показывали хороший прирост на фоне того, что у них были более высокие ставки, чем в филиалах крупных банков. «Мы ожидаем, что эта тенденция в 2010 году может даже усилиться, поскольку в условиях делевериджа и избытка ликвидности крупные банки очень активно снижают ставки по вкладам, и не очень заинтересованы в ускорении прироста депозитов», — подытожила она.

Тем не менее, безусловными лидерами остаются Сбербанк и ВТБ24, значительно укрепившие в результате кризиса и без того сильные позиции. Это стало результатом как высокой надежности в глазах клиентов, так и инвестициями в инфраструктуру – банкоматы и дополнительные офисы.

«Всем банкам, вне зависимости от региональной принадлежности, приходиться диверсифицировать свои пассивы, и финансовый кризис помог вернуться к классической схеме банковского бизнеса в плане диверсификации источников фондирования, — рассказал Дмитрий Гадалов, начальник департамента корпоративного финансирования UFS Investment Company. — Так, в разгар кризиса, мы стали свидетелями активной рекламной политики многих банков по привлечению средств населения во вклады». Активную роль по поддержке данного направления, по мнению эксперта, сыграло государство, а именно — специально созданная государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов», а также ряд принятых законодательных актов. В результате страховая сумма, подлежащая возмещению в случае банкротства кредитной организации, была увеличена до 700 тыс. рублей. «В дальнейшем тенденция более активной работы по привлечению средств населения во вклады продолжиться, что в свою очередь позволит банкам лучше управлять своей ликвидностью», — уверен аналитик

Рубрики: Без рубрики