Эксперты советуют России брать пример с Казахстана

России стоит брать пример с Казахстана в части политики по модернизации и диверсификации экономики. Такое мнение высказал в эфире передачи "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ заведующий лабораторией Института народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук Дмитрий Кувалин.

В целом эксперт отмечает продуманную политику реформирования экономики Казахстана после распада СССР. "Этот процесс там был более цельным, быстрым, осознанным, ясно присутствовала политическая воля в этих реформах. Это помогло Казахстану создать довольно пристойную институциональную среду, хорошую банковско-финансовую систему", – сказал он.

Д.Кувалин также отметил, что приватизация в стране пошла по особому, казахстанскому пути. "Власти создали огромную Госкорпорацию развития, которая в значительной степени определяет политику деятельности сотен казахских предприятий, в том числе и самых крупных. С этой точки зрения сторонники либеральной схемы приватизации на них могли бы и ополчиться. Тем не менее эта система работает", – сказал эксперт. Он добавил, что "система управления экономикой в Казахстане не слишком сильно привязана к парламентской демократии, и в этом смысле им не надо делать некоторых лишних телодвижений".

По его словам, в Казахстане вертикаль власти более выражена, чем в России, и "на самом деле она вполне эффективная с точки зрения экономического развития". Экономист также обратил внимание на более качественную сбалансированность казахстанской экономики. "Мне кажется, что люди, отвечающие за развитие казахстанской экономики, уже довольно давно понимают структурные проблемы экономики Казахстана, прежде всего, большую зависимость от сырьевых отраслей, и поэтому так или иначе пытаются выстроить какую-то систему сдержек и противовесов, которая помогала бы стране легче преодолевать разного рода кризисные явления, в то числе связанные с колебаниями мировых цен на сырье и первичные ресурсы", – сказал он.

Ведущий программы, российский экономист, руководитель компании "Неокон" М.Хазин задал гостю вопрос о том, можно ли считать, что Казахстан сегодня понимает, как повести себя в случае, если мировые цены на нефть сильно упадут.

"Я думаю, что Казахстан точно это понимает и точно к этому готовится. Другой вопрос, какие меры, чтобы противостоять возможным колебания сырьевых цен, следует выбрать", – сказал Д.Кувалин. Он отметил, что "есть российский вариант – копить огромные резервные фонды, которые можно использовать, когда цены будут падать". Однако этот подход может сработать, только если падение цен окажется краткосрочным.

"А есть другой способ – улучшать структуру экономики, создавать новые производства, модернизировать их. Они будут работать всегда, если их создать сегодня. И в Казахстане эти занимаются активно, мне кажется, даже активнее, чем в РФ. Мне кажется, они лучше понимают опасность структурного перекоса в сторону сырья. Политика экономических властей Казахстана, нацеленная на модернизацию и диверсификацию, на мой взгляд, более внятная, более четкая, и нам даже стоит брать с них пример в это случае", – заключил эксперт.

Программа "Диалог с…" выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор – на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). "Диалог с…" – это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых уст, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.  

Рубрики: Новости