Корпоративные споры. Защита бизнеса

Тел. 8(499)755-69-05

Защита от недружественного поглощения
Уязвимы от рейдерского захвата все, все и вся. Форма собственности не имеет значения: ООО или кооператив, выращивающий морскую капусту. Если у тебя есть что-то хорошее (недвижимость, станки, выгодный контракт), ты – будущая жертва.
Необходимо различать понятия недружественного поглощения и захвата. Недружественное поглощение – установление контроля над предприятием вопреки воле его руководства. Недружественное поглощение может осуществляться путем покупки акций у миноритарных акционеров/приобретения долей у участников общества с ограниченной ответственностью и последующей смены руководства Известная тема установление контроля над юридическим лицом через процедуру несостоятельности.
Недружественное поглощение хотя и может реализовываться с использованием так называемых «серых схем», но не сопровождается совершением уголовно-наказуемых деяний. У лиц, реализующих стратегию недружественного поглощения предприятия, есть законные основания для установления контроля над предприятием (контрольный пакет акций/долей, кредиторская задолженность).
Захват предприятия в отличие от недружественного поглощения не имеет под собой законных оснований. В большинстве своем захваты предприятий являются типовым российским преступлением. Использование корпоративных процедур захватчиками или рейдерами (проведение общих собраний акционеров, смена учредительных документов, обжалование действий руководства в судебном порядке) – это действия направленные на создание фиктивных оснований для установления контроля над предприятием и его активами. Захват может быть реализован даже в случае отсутствия у рейдеров доли участия в юридическом лице (долей в уставном капитале/акций).
Потенциальные объекты захвата:
• компании с дорогими активами активами;
• компании нарушающие законодательство, в том числе налоговое;
• организации не обладающие контрольным, блокирующим пакетом акций/долей;
• компании-конкуренты;
• компании, в которых конфликт учредителей;
• компании с большой дебиторской и кредиторской задолженностью.
Сигналы-маячки:
• недостоверная информация распространяемая СМИ о бедственном положении организации;
• «пустая» входящая заказная корреспонденция;
• участившиеся сделки продажи акций вашего предприятия, конкурентов;
• попытки возбуждения уголовных дел в отношении руководства предприятия;
• интерес к уставным и прочим документам предприятия миноритарных акционеров;
• появление незваных инвесторов, а равно приход в регион крупного капитала, который; поддерживается администрацией;
• информация о смене собственников долей в уставном капитале и объектов недвижимости по ЕГРЮЛ и ЕГРП, а так же наличие запросов в ЕРГП об объектах недвижимости.
Превентивные меры по защите
Принятие упреждающих мер по защите активов до начала захвата является наиболее успешной стратегией по сохранению собственности.Принятие упреждающих мер позволяет сделать рейдерскую атаку более трудоемкой и, соответственно, более публичной и менее прибыльной.
Своевременное обращение в юридическую компанию после начала атаки позволяет сохранить бизнес.
Общие принципы защиты активов:
• Вывод активов в управляющую компанию, в подконтрольные структуры
• Особый порядок отчуждения активов в уставных документах
• Обременить активы арестом
• Создать возможность контроля активов в случае отчуждения
• Формирование подконтрольной кредиторскую задолженности
• Сформировать значительный консолидированный пакет акций (долей): выкупить акции (доли) у миноритарных держателей;
• Сформировать заинтересованность участников в совместном ведении бизнеса (выплата дивидендов, предоставление кредитов и т.д.)
• Установить запрета на передачу прав на доли в УК лицам, не являющимся участниками общества.
Наиболее распространенными в современной России способами недружественного поглощения стали:
• Консолидация (скупка) мелких пакетов акций
• Преднамеренное доведение до банкротства
• Целенаправленное понижение стоимости предприятия и приобретение его активов
• Оспаривание прав собственности на стратегически важные активы (производственно-технологический комплекс, права недропользования и т.п.)
Стратегические и тактические способы защиты
Стратегические способы защиты – способы, предусмотренные стратегией предприятия (т.е. долгосрочным планом развития бизнеса), их применение обуславливает серьезные организационные изменения в системе управления бизнесом (например, переход к холдинговой структуре). Эти способы используются при планомерной организации защиты бизнеса, как правило, тогда, когда нападение еще не началось и реальной зримой угрозы поглощения не видно.
Тем не менее, большинство активных и динамично развивающихся российских бизнес-структур при формировании своей стратегии развития обязательно учитывают фактор защиты бизнеса.
К стратегическим способам защиты относятся, главным образом, мероприятия организационно-управленческого характера – выстраивание корпоративной структуры (структуры организаций, входящих в холдинг, группу компаний), формирование системы экономической безопасности бизнеса, организация эффективной системы мотивации топ-менеджеров и др.
Тактические способы защиты используются тогда, когда нападение уже началось, или тогда, когда угроза нападения уже очевидна. Они не требуют серьезных стратегических и организационных новаций. Как правило, это мероприятия юридического характера.
Основные стратегические способы защиты
Применение стратегических способов защиты требует серьезных организационно-управленческих новаций, а именно:
Интеграция бизнеса (вертикальная или горизонтальная)
• Защита через нападение
• Диверсификация (распределение) имущественных и финансовых рисков в холдинговой структуре
Особое значение принимает – диверсификации имущественных и, отчасти, финансовых рисков. "не все яйца в одну корзину".
Тактика:
При применении тактических способов защиты не требуется серьезных стратегических и организационных новаций. Однако для их эффективного применения должна быть заранее подготовлена почва в виде системы внутренних документов предприятия, регламентирующих возникновение прав и принятие обязательств. При формировании такого пакета документов особое внимание необходимо уделить следующим направлениям:
• регламентация формирования и деятельности органов управления
• регламентация сделок с акциями
• система мониторинга текущего состояния
Регламентация формирования и деятельности органов управления как способ разумного ограничения полномочий органов управления
Юридической основой защиты общества должны стать скрупулезно разработанные внутренние документы (Устав, Положения об органах управления, Договор с Управляющей компанией и т.п.), соответствующие выбранной стратегии защиты. Собственники бизнеса нередко не принимают во внимание, что при угрозе недружественного поглощения им может просто не хватить времени на устранение противоречий в документах и внесение необходимых для организации защиты дополнений.
Особое внимание можно уделить пиар сопровождению –эффективным на всех стадиях захвата.
Главная цель PR-сопровождения заключается в обеспечении лояльности основных целевых аудиторий в процессе защиты предприятия. Достижение цели осуществляется благодаря:
1)Формирование негативного имиджа рейдера;
2)Формирования негативного имиджа заказчика захвата;
3)Формирование условий неприязни и резкого осуждения сделки в целом или действий другой стороны;
4)Нейтрализация усилий компании-агрессора по дискредитации руководства предприятия;
5)Привлечение внимания широких деловых и политических кругов и общественности.

Тел. 8(499)755-69-05

 

Рубрики: Без рубрики, Все услуги