Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг США

Ведущее агентство Standard & Poor’s впервые в истории понизило кредитный рейтинг США с ААА до АА+, сославшись на политические процессы в стране и обвинив законодателей в неспособности сократить расходы в достаточной степени, чтобы уменьшить рекордный дефицит бюджета.

Решение агентства было принято после того, как 14 июля его представители предупредили о возможном снижении рейтинга при отсутствии «убедительного» плана по снижению дефицита даже в случае увеличения долгового потолка. S&P присвоило США высший кредитный рейтинг в 1941 году. Сейчас прогноз по-прежнему «негативный».

В заявлении S&P говорится: «Понижение отражает наше мнение о том, что план по консолидации бюджета, недавно согласованный Конгрессом и администрацией президента, не является достаточным для стабилизации долгосрочной динамики правительственных долговых обязательств».

Данная мера может со временем нанести ущерб экономике США и привести к удорожанию ипотеки, автокредитов и других займов, привязанных к процентам, выплачиваемым по казначейским бумагам. По прогнозам JPMorgan Chase & Co., из-за понижения рейтинга стоимость привлечения капитала для страны увеличится на $100 млрд. в год.

В S&P предупреждают о возможном понижении долгосрочного рейтинга до АА в течение ближайших двух лет, в случае если сокращение расходов окажется ниже оговоренного уровня, вырастут процентные ставки или «новые проблемы с бюджетом» приведут к увеличению общей суммы задолженности.

Представители агентства утверждают, что, несмотря на достигнутую договоренность, уровень государственной задолженности может вырасти до 74% от ВВП к концу этого года, до 79% в 2015 году и до 85% к 2021 году.

«В более широком смысле понижение отражает наше мнение о том, что из-за постоянных бюджетных и экономических проблем эффективность, стабильность и предсказуемость американского законодательства и политических организаций ослабла сильнее, чем мы предполагали, присуждая рейтингу негативный прогноз», – заявили в S&P.

По словам источника, знакомого с ситуацией, в тот же день министерство финансов обнаружило серьезные недочеты в анализе S&P. Чиновники утверждают, что при расчете будущего дефицита специалисты компании ошиблись почти на $2 трлн.

Читайте далее: http://bankir.ru/novosti/s/standard-poor-s-ponizilo-kreditnyi-reiting-ssha-10005276/#ixzz1UPt2ibFG 

Рубрики: Новости