Правовой нигилизм увеличил штраф в десятки раз

штрафСудебные приставы Колосовского районного отдела судебных приставов применили комплекс мер административного воздействия к председателю местного сельхозпредприятия, не выполнившего их требования, затем принудительно взыскали с него наложенные штрафы, сообщает пресс-служба УФССП России по Омской области.

Взыскать долг в пользу Пенсионного фонда с СПК «Новологиновский» судебным приставам Колосовского районного отдела судебных приставов не представлялось возможным. Предприятие практически не существовало. От него осталось лишь одно помещение, которое за 600 рублей в месяц арендовал вновь созданный СПК «Новологиновский-1».

Установив этот факт, судебный пристав-исполнитель Надежда Антоненко обратила взыскание на имущественные права должника — это была единственная возможность взыскать долг. Вынеся соответствующее постановление, она предъявила требование председателю СПК «Новологиновский-1»  перечислять ежемесячно арендную плату не арендатору, а на депозит службы судебных приставов. Однако требование исполнено не было, деньги в службу судебных приставов не перечислялись.

По данному факту на основании статьи 17.14 КоАП РФ (Нарушение законодательства об исполнительном производстве) полномочиями судебного пристава-исполнителя на директора СПК был наложен штраф в размере 15 тысяч рублей. Когда он вновь проигнорировал требование, судебный пристав наложила на него очередной штраф.

На этом меры административного воздействия судебных приставов на руководителя сельхозпредприятия не исчерпывались — они были ужесточены. Так как председатель СПК «Новологиновское-1» штрафы не оплачивал, на него были составлены протоколы по статье 20.25 КоАП РФ — Неуплата административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста — и переданы на рассмотрение в суд.

Возможно, в этой ситуации должника подвела элементарная юридическая неграмотность и он не знал, что наказание по статье 20.25 КоАП РФ не отменяет неоплаченные штрафы. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. В итоге он дважды представал перед судом, и в обоих случаях в качестве наказания суд удваивал сумму штрафа. Таким образом, общая сумма штрафов составила 90 тысяч рублей.

Когда же селянин, оставаясь верным правовому нигилизму, не оплатил и штрафы, наложенные судом, судебные приставы Колосовского районного отдела судебных приставов в рамках возбужденного исполнительного производства наложили арест на его автомобиль — ВАЗ 21074.

Эта мера побудила должника к законопослушанию и убедила в силе закона. Не дожидаясь изъятия машины, он погасил 90-тысячный долг, но при этом наказал самого себя. Выплаченная им в счет погашения административных штрафов сумма в десятки раз превысила ту, которую председатель СПК не перечислил по требованию судебного пристава.

Рубрики: Взыскание